依安县 -20℃西南风 <3级

坚决打赢脱贫攻坚战之红星乡调结构种大豆促脱贫攻坚

时间:2018-10-30作者:中国·依安来源:县广电中心

随着东北地区玉米临时收储政策调整为“市场化收购+补贴”的新机制,近年来,我县提出了引导农民适应市场需求,合理调整种植结构。红星乡按照县委、县政府要求,适当调减玉米种植面积,积极发展大豆生产。今年红星乡文和村高蛋白大豆种植面积达到60%以上,大豆面积增加让农民获得了实惠。

红星乡农民王百军是该乡的经纪人,他主要以收购大豆为主,已经收购大豆15个年头,今年,他自己也种植大豆400亩,按照现在市场价格1.75元计算,亩效益在六百块钱以上。在农村经纪人王百军的收粮点,种田大户李兴春高兴地指着灌装成袋、码垛整齐的大豆说,这些都是我的。今年我种了1000多亩高蛋白大豆,亩产都达到370斤以上,种植大豆还有补贴,补贴钱就够土地流转、化肥、种子、农药等大豆种植成本了,今年种植大豆亩纯效益得在450元以上。

随着农业供给侧结构性改革的推进,红星乡文和村按照县乡要求,不再仅盯着玉米这一单一作物,而是在此之外以市场为导向,大力发展高油大豆、高蛋白大豆、非转基因大豆等,今年该村种植高蛋白大豆15000多亩,结构调整给文和村今年的农业生产带来的别样惊喜。

红星乡看到这两年国家供给侧结构性改革,玉米价格下调,他们结合县委“35810”总体工作思路,围绕“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程,开始调整种植结构。“大豆管理相对玉米更省事,投入成本也低。在销路上他们依托农村经济人独辟蹊径,今年红星乡全部种上了高蛋白、高油大豆,并通过大户带动,种植管理、销路和效益都有保障。

随着农业供给侧改革的推进,红星乡的大豆种植面积逐年增加。该乡通过合作社、大户的精耕细作,以及种、管、收等全程机械化和社会服务,实现了大豆种植的节本增效,为实现农业增产、农民增收、贫困户脱贫打下了坚实的基础。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图