依安县 多云-1℃南风 3-4级

新发乡全面推进秸秆综合利用 疏堵结合禁止秸秆焚烧

时间:2018-10-29作者:中国·依安来源:县广电中心

为全面做好秋季秸秆禁烧和综合利用工作,切实保护生态环境,新发乡采取“饲料化、燃料化、肥料化”三化措施,全力做好秋季秸秆禁烧“还田、打包、收储”工作,为打赢“蓝天保卫战”打下了坚实的基础。

眼下又到了秋收大忙季节,如何处理大量的玉米秸秆已成为各级政府和群众最为关心的问题。新发乡在抓好秸秆禁烧的同时,充分发挥本地优势,以“三化”推进秋季秸秆综合利用工作。一是秸秆饲料化。在玉米收货后,进行粉碎收储,变成喂养牛羊的最佳饲料,既降低牛羊的饲养成本,又提高了经济效益。近日,在新发乡福来村农田里看到,一台秸秆打包机正在田间往返穿梭,每隔十几米就会掉下来一个方形的草包,据该村党支部书记高雷介绍,这种打包机体积小,在地里打包不会造成土地板结,捡拾干净,经过除尘、除土两道工序后打出来的秸秆包不含土,适合牛羊养殖。秸秆打包后,该村以每吨400元的价格销售给当地的牛羊养殖户,或销售给内蒙古客商,使秸秆变肥为宝。二是秸秆燃料化。新发乡依托北安村富伟商贸有限公司,把秸秆打包回收加工成生物质颗粒燃料、压块燃料,变成替代燃煤的新型环保燃料,产品成为市场的抢手货。三是秸秆肥料化。新发乡在组织合作社、种植大户购进玉米秸秆根茎穗兼收机的同时,还充分利用当地农民发明家刘凤勇对原有的农机具进行改造,在收获玉米的同时,对秸秆进行粉碎还田,深受广大群众欢迎。新发乡通过秸秆的“饲料化、燃料化、肥料化”综合利用,使往年闲置的秸秆变废为宝。

新发乡北安村通过富伟商贸有限公司带动,采取“三化”措施,可将秸秆全部吃干榨尽。不但解决了当地农作物秸秆无处堆放,焚烧秸秆污染环境的问题,也为当地企业生产提供了充足的原料,为养殖户提供了饲料,降低了养殖成本,实现了经济效益、社会效益双丰收。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图