依安县 多云-1℃南风 3-4级

德发村:玉米秸秆全回收 露天焚烧零火点

时间:2018-10-18作者:中国·依安来源:广电中心

 金秋十月,五谷飘香。连日来,我县农村大地,从南向北,迅速掀起秋收高潮,到处机声隆隆,欢声笑语,一派繁忙景象。那么,在秸秆禁烧强大舆论攻势下,各地采取了哪些具体措施,坚决杜绝秸秆露天焚烧呢?近日,在依安县依龙镇亲眼目睹了德发村将玉米秸秆全部回收,卖到明水发电厂,并在收获玉米的同时,迅速掀起秋整地高潮的场面,令人耳目一新。

依龙镇德发村有耕地1.5万亩,其中玉米种植面积高达1.3万亩,为使产生的6000多吨玉米秸秆不再焚烧,这个村在采取各种形式将秸秆禁烧规定广而告之的同时,村党支部、村委会将工作重点投放在了如何将玉米秸秆回收,从源头破解困扰多年的秸秆焚烧难题上。通过工作,找到了答案。他们雇佣2台新型玉米穗茎兼收机,各自配套2台秸秆接收车和2台玉米穗接收车,采取回收玉米秸秆、接收玉米穗一条龙作业方式,将玉米秸秆全部运送到田间地头,将玉米穗直接送到农户家中,在农民们完全同意每亩地费用70元的前提下,拉开了玉米收获序幕。

对于运送到田间地头的玉米秸秆如何处理问题,这个村的主要领导经多方联系,引来明水发电厂的领导,实地查看玉米秸秆数量、质量和水分,很快,达成了全部回收德发村玉米秸秆的协议。10月16日傍晚,首班2台大卡车,停在德发村玉米地头,将玉米秸秆装上车,运往发电厂,至此,德发村玉米秸秆实现了全部出地,全部运走,不再焚烧的新景象。

在收获玉米的同时,2台大马力悬挂旋起农机具,紧跟玉米收获机收完玉米地块,全面掀起秋整地高潮,为夺取明年农业大丰收打下坚实基础。

据了解,依龙镇党委、镇政府对德发村的做法给予了充分肯定,在全镇推广开来,同时与明水发电厂达成协议,大量收购依龙镇的玉米秸秆。依龙镇为不再焚烧的玉米秸秆去向,又开辟了一条出路。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图