最美扶贫人 甘当贫困户小康路上圆梦人

——记最美扶贫人王雪冬扶贫事迹
时间:2018-09-29作者:中国·依安来源:县广电中心

王雪冬,现为中共依安县委党史工作办公室主任。

王雪冬先后承担解放乡坤顺村四屯9户贫困户的帮扶任务。他紧跟县委、县政府扶贫步伐,认真学习相关政策,做好宣传讲解。贫困户李明贵、李运波、张宝、姜凤臣均属因病致贫。对此,他把重点放到了医疗政策的解读上,进行“一对一”宣传,并给每人开出清单。贫困户王云武母亲高绪芝常年患病致贫,但王云武本人有劳动能力,宣传时则以产业政策、医疗政策和金融政策为重点,使其清楚每项政策。对贫困户孟宪勤的宣传工作,针对夫妻两人均属高龄人群,主要开展肺心病入院治疗政策和慢性病待遇的宣传。通过扎实开展宣传工作,李明贵、李运波、高绪芝、程有芳、姜凤臣等贫困户均享受到医疗政策。

王雪冬按照县委对帮扶人提出的工作要求,根据了解到的情况制定帮扶措施,做到精准帮扶。去年8月中旬,针对李明贵妻子出行不便,用车将李明贵夫妇接到县人民医院做检查,并买了一部轮椅供其使用,解决了李明贵妻子患骨病出行难的问题。针对贫困户孟宪勤年岁大、无劳动能力、收入渠道单一的问题,他于去年8月21日,为其垫付资金1200元,入股解放乡同富养殖合作社和图强肉兔养殖合作社,使其增收240元。贫困户李运波患病,他经常入户探望,鼓励李运波以积极的心态面对生活。贫困户陈少财危房重建后,为使其早日入住,他助资300元接线并安装照明设备。

在开展帮扶工作过程中,他积极鼓励贫困户入股产业,把收入扎牢在产业链上。贫困户李运波、李明贵、张宝、陈少财等人,主动出资入股到解放乡同富养殖合作社和图强肉兔养殖合作社及鹏程生化公司。同时,动员贫困户参加县乡举办的各种培训班,使他们有一技之长。李明贵参加培训班后,开始谋划发展庭院经济。贫困户张宝因肝硬化离世,其妻兰玉香孤独无助,生活也更加艰辛。为使其尽快摆脱困境,他主动牵线搭桥当红娘,为她找到了称心的伴侣,使她的处境有了较大改变。

他非常注重自律,下乡入户走访40余次,从未给乡村增加负担,没有在乡村吃过一次饭。贫困户出于感动之心,给他送去大鹅、小鸡,他都按价付钱。去年9月,单位员工周磊考入市人社局下属的经济仲裁院,其所帮扶的 4户贫困户的帮扶工作也都落在了他的身上,对此他毫无怨言。一直到11月份周磊所帮扶的4户被协调给市场监督管理局干部刘湘宁,他依然协助刘湘宁抓好帮扶工作,从未松懈和动摇。

王雪冬同志甘当贫困户小康路上圆梦人,以实际行动践行了党员领导干部坚决打赢脱贫攻坚战的铮铮誓言。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图