依安县 多云-20℃东北风 <3级

齐齐哈尔市日用工艺陶瓷产业发展联盟成立大会在我县召开

时间:2018-09-27作者:中国·依安来源:广电中心

9月26日上午,齐齐哈尔市日用工艺陶瓷产业联盟成立大会在我县泰安宾馆会议室召开。市重点产业办主任庄树义,市日用工艺陶瓷产业专题推进组副组长、市文广新局局长孙志斌,市日用工艺陶瓷产业专题推进组副组长、县委书记李拥军,县委副书记、县长陈立军,县委常委、园区管委会主任潘岩出席会议。市日用工艺陶瓷产业专题推进组成员单位代表、齐齐哈尔师范专科学校、齐齐哈尔职教中心学校、市博物馆及县直有关单位领导和我县陶瓷企业负责人参加会议。

会议由市日用工艺陶瓷产业专题推进组副组长、市文广新局局长孙志斌主持。

市日用工艺陶瓷产业专题推进组副组长、县委书记李拥军在致辞时说,过去的一年里,依安县牢牢把握全县经济社会发展“35810”总体工作思路,坚持陶瓷、食品、生化“三大”产业发展定位,叫响北国瓷都、中国五色土(北方紫砂)之乡等“五大”品牌,推进产业项目集群化等“八化”战略,打好立县财源培育、陶瓷文化旅游开发等“十大”攻坚战,经济社会发展稳中向好。尤其是我们依托丰富的高岭土、五色土资源优势,谋势而动、顺势而为、乘势而上,陶瓷产业发展态势呈现喜人局面。目前,全县陶瓷产业及配套企业已发展到16家,比去年同期增加了一倍,陶瓷产品由较为单一的建筑陶瓷发展到工艺美术陶瓷、文化装饰陶瓷、功能陶瓷、特种陶瓷等多个品类,配套企业逐步完善,产业链条不断延伸,实现了从小到大,从单一品种向多元化的转型升级。这些成绩的取得,得益于市委、市政府将日用工艺陶瓷纳入全市12个重点产业的高瞻远瞩和深谋远虑,得益于市文广新局、市产业办等各主管部门的大力支持和鼎力相助,也得益于各大专院校、研发团队和金融机构的倾情参与和关心厚爱,更得益于省市县各级陶瓷协会、陶瓷企业的积极推动和奋力作为。这一盛会的召开,必将极大地提振企业抵御风险、迅速壮大的信心和决心,也必将有力地推动全市陶瓷产业的振兴崛起和高质量发展。未来几年,我们将立足释放潜量、盘活闲量、优化存量、引进增量,坚持全链条谋划产业、全要素配置资源、全方位为企业搞好服务,全力推动陶瓷实体经济振兴。我们要举全县之力推进“陶瓷产业倍增计划”,通过发展生活装饰瓷、生活日用瓷,支撑壮大产业;通过发展工业特种瓷,拓展发展空间;通过发展工艺美术瓷,提升依安陶瓷产业的知名度和美誉度;通过发展冰雪瓷、仿古瓷、五色陶,打造龙江特色。我们还要着力开发龙瓷园、植物园、德泽园、陶艺街、紫砂培训基地“三园两地”陶瓷文化体验游专线,全面推动陶瓷产业与文化、旅游深度融合。力争在2020年把依安陶瓷产业打造成全市10亿级产业集群,建成东北地区规模最大的日用工艺陶瓷生产基地、实训基地,面向东北亚、中亚、东欧的出口基地,以及陶瓷艺术创意研发交流中心和包装材料交易集散中心,让“北国瓷都”这张靓丽名片愈发炫彩夺目、熠熠生辉。

会议经过表决,通过了《齐齐哈尔市日用工艺陶瓷产业发展联盟章程》;通过了联盟理事长、副理事长、秘书长人选。

会上,新当选的联盟第一届理事长作了表态发言。

依安园区企业公共服务中心、齐齐哈尔师范专科学校、依安润生村镇银行做了现场推介。

会议结束后,市重点产业办主任庄树义和市日用工艺陶瓷产业专题推进组副组长、县委书记李拥军,在县龙瓷园共同为齐齐哈尔市日用工艺陶瓷产业发展联盟揭牌。揭牌仪式结束后,与会人员参观了县龙瓷园、辽金源陶瓷等企业。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图