依安县 -20℃西南风 <3级

首届中国农民丰收节齐齐哈尔现场启动仪式主会场在依安县启幕

时间:2018-09-25作者:中国·依安来源:广电中心


9月23日上午,首届中国农民丰收节齐齐哈尔现场启动暨马铃薯收获仪式在我县举行,副市长王永石,市文广新局领导;各县(市)区政府主管农业领导、农业局长;我县县委书记李拥军,县委副书记、统战部部长李传柱,县委常委、县委办公室主任魏朝举,副县长姜伟及各乡镇和各部门负责人,农民代表,以及新闻媒体同志参加仪式。

副市长王永石宣布首届齐齐哈尔市农民丰收节启动暨马铃薯收获仪式开幕。

启动仪式由市农委主任孙国臣主持。县委书记李拥军在仪式上致辞。

放歌仙鹤黑土,同庆五谷丰登。时值秋分,正值我国第一个“农民丰收节”。为庆祝首届中国“农民丰收节”的到来,齐齐哈尔市委、市政府在依安县举办首届中国农民丰收节齐齐哈尔市启动暨马铃薯收获仪式,共同庆祝世界为之瞩目的伟大节日,共享改革开放四十年“三农”成果。

祥云起舞,锣鼓震天,在春城马铃薯合作社种薯种植基地现场,伴随着大马力农机的轰鸣声,肥沃的黑土地上,金黄色的马铃薯鱼贯而出,跳跃着的丰收的喜悦映红了一张张农民的笑脸。

春耕夏种,秋收冬藏,强基固本,重农安邦。县委、县政府高度重视“三农”工作,特别是新一届县委班子组建以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化县情认识,谋划了全县经济社会发展“35810”总体工作思路,坚持陶瓷、食品、生化“三大”产业发展定位不动摇,叫响中国白鹅之乡、中国紫花油豆角之乡、中国芸豆之乡等“五大”品牌,推进规模农业产业化、产业项目集群化、特色产品电商化、城乡建设生态化等“八化”战略,坚决打好扶贫脱贫、污染防治、农业结构调整、立县财源培育、农村基础设施改造升级等“十大”攻坚战。

风正一帆悬、全力抓扶贫。我县作为省级贫困县虽已脱贫摘帽,但仍始终把脱贫攻坚作为乡村振兴的基础性工程牢牢抓在手上,以“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”扶贫工程为牵动,农村产业发展活力得到激发释放。

碾北公路一侧,新兴镇勤俭村甜菜起收地块内,由本土能人发明的甜菜收获机犹如一头头智能的铁牛,通过拢菜弊子把甜菜向中间收拢,把甜菜收拢到离心转盘进行离心输送和除土,一气呵成轻松解决了甜菜收获过程中的繁琐程序,减少了大量劳动成本,有效地解决了当地农民收甜菜的难题。在场参观人员频频竖起大拇指,连连称赞。

一年来,我县全面推进“三大计划一项行动”,实施陶瓷产业“倍增计划”、玉米生化产业“新产品开发计划”、新能源项目招引计划和食品产业糖薯鹅“三增行动”。着力推动以城带乡、以工促农,建好产业“第一车间”。在增糖上,力争三年内稳定甜菜基地30万亩,东方瑞雪加工甜菜100万吨,实现产值10亿元,着力打造全国甜菜糖生产第一县;在增薯上,以春城、洪亮等专业合作社为牵动种植马铃薯30万亩,依托鹏程优薯、弘旭淀粉等龙头企业年加工20万吨,可实现产加销收入10亿元,全力打造北方马铃薯产加销强县;在增鹅上,成立了由依安“天歌联社”发起的跨7市县12个成员社加盟的全省首家“青清联社”,带动县内养鹅150万只,引进了深加工项目,为领跑全省鹅产业发展,叫响“中国白鹅之乡”奠定了坚实基础。

与此同时,品牌农业扎实推进。金秋九月,稻谷压枝,瓜果飘香。红星乡金宏蔬菜采摘园内,吊在网袋里的西瓜引得来宾流连忘返。一棚棚形状各异、色彩缤纷的瓜果蔬菜展现着这一季的丰收喜悦,发自内心欢愉的甜蜜的笑声阵阵,不绝于耳。红星乡红旗村被农业部评为“全国一村一品示范村”。乡村环境整治成效初显,全县年内安装闪蒸矿化垃圾处理器70台,年可处理垃圾4万吨。深入实施“七倡导、七反对”移风易俗行动和“五星新农家”评比活动,乡村文明蔚然成风。以“一区、三园、四平台”为载体,不断拓宽农民创业就业渠道,农民生活条件持续改善。获得“全国农村创新创业典型示范县”等荣誉称号,已连续7年被评为全国粮食生产先进县。

我县秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“开放、共享、务实、简约”的原则,发挥好农民主体作用,突出地方民俗特色,在广大乡村开展一系列喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化,全面展示农村新风貌、农业新成果、农民新形象,将丰收节办成了农业的嘉年华、农村的合家欢、农民的欢乐汇,办成了丰收的成果展、面貌的大展示、文化的大舞台,为农民群众提供了更多的公共文化服务、更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,真正让农民成为了节日的主角,感受到了农业的欢腾、尽享丰收的喜悦。

仪式结束后,参加仪式的领导参观马铃薯收获和产品展示,并亲身体验收获马铃薯。

参加首届中国农民丰收节齐齐哈尔现场启动仪式的领导还参观了我县糖产业基地机械起收现场,和红星乡金宏蔬菜合作社田园综合体项目,并对我县农业所取得的成果给予了充分肯定和高度评价。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图