依安县 -21℃西北风 <3级

依龙镇探索秸秆综合利用新途径

时间:2018-09-25作者:中国·依安来源:县信息中心

秋季作物种植面积大,秸秆种类多,收割期较长,监管难度大,秋季禁烧面临的形势十分严峻。依龙镇以打硬仗的标准做工作,以打胜仗的目标抓落实,确保全镇秋季秸秆禁烧决战决胜,打好蓝天保卫战。

依龙镇不断加大全面推进秸秆露天禁烧,实现秸秆综合利用的宣传力度,使农民群众入脑入心、人人皆知。该镇坚持严管重罚,特别要严惩“第一把火”。镇村干部坚守一线,确保每一块田都有人负责、有人巡查、有人监管、有机车负责收获和秸秆处理。

据了解,秸秆焚烧不仅破坏土壤结构,还会污染空气环境、引发火灾和交通事故,是违法行为,必须禁止。秸秆还田不仅能杜绝焚烧带来的大气污染,同时还能有效增加土壤有机质和孔隙度,使土壤结构更疏松,从而促进微生物活力和作物根系的发育,具有较强的增肥增产作用。

推进秸秆禁烧和综合利用,严巡查、严督办,是关键。依龙镇通过网格化管理,做到巡查无缝隙、无死角、无盲区,同时建立秸秆禁烧保证机制和措施,确保责任区“不点一把火,不冒一处烟,不黑一块田”。

农作物秸秆露天禁烧,就要为秸秆找出路,实实在在帮农民解决问题,引导农民变‘一烧了之’为综合利用。”依龙镇通过肥料化、原料化、饲料化、燃料化、基料化,基本可以解决秸秆出路问题。该镇购置高端农机装备,大规模收运并销售各类秸秆,成功打通秸秆综合利用从田头到车间的“最初一公里”瓶颈。

走进依龙镇奋斗村农田,映入眼帘的,是一台台形态各异的“高、精、尖”秸秆打捆、整理机械。巨型蜈蚣状的指轮式搂草机、装备有各种齿轮的秸秆捡拾打捆机、有着长长传送带的秸秆压块机、配置有秸秆粉碎装置的大马力拖拉机等,数量之多、功能之全,令人叹为观止。机具下田现场作业的场景,非常壮观。田地里不再是秸秆满地,而是一捆捆绑好的秸秆,整洁有序。

据了解,依龙镇通过肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化“五化”方式处理秸秆,在确保全镇零火点的同时,还可有效推动循环经济发展。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图