新发乡完善垃圾处理机制 助力脱贫攻坚

时间:2018-09-20作者:中国·依安来源:县广电中心

近日,在新发乡利民村看到,该村农民张富正在清扫他所负责的一段公路。张富是该村贫困户,乡村干部根据他的身体状况,安排他负责村里公路养护、清扫保洁等工作,使他每年增加收入3600多元。张富也不辜负乡村干部的希望,每天都对所包路段进行管理。过去的新发乡是“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,基本成了晒阳光工程。2017年以来,新发乡针对农村垃圾二次污染、环保设施建设滞后、农村生活垃圾处理设施建设缺乏系统性、农民环保意识不高、行为习惯陋习较多等问题,按照县委确定的“35810”总体工作思路,围绕“城乡建设生态化、民生服务便利化等“八化”战略,以及打好扶贫脱贫、污染防治、农村基础设施改造升级等“十大”攻坚战”要求,把美丽乡村建设作为脱贫攻坚的重点工作之一,先后开展了宜居环境建设和村庄环境整治攻坚计划、“农村家园清洁行动”,在农村生活垃圾处理上下大功夫。他们在每村设置保洁员,安置垃圾箱,并制定了环境卫生的长效保洁机制,同时,还购置生活垃圾闪蒸矿化处理设备,建设垃圾处理厂,使垃圾得到集中环保处理。

垃圾有人管的问题解决了,垃圾环保处理的问题也解决了,那么各村分散的垃圾如何运输到闪蒸矿化处理场,又成为摆在新发乡干部面前的一道难题。就在该乡为运输垃圾犯难的时候,新发乡农民发明家刘凤勇破解了这个难题,他研发了自装自卸垃圾运输车,该车只用一个人就一天时间,可将三个村的垃圾全部运输到垃圾场进行处理。

为进一步改善农村人居环境,提高人居生活环境质量,解决农村生活垃圾处理问题,促进美丽乡村建设,新发乡认真谋划,强化措施,有力推进农村生活垃圾处理工作。该乡把垃圾处理作为扶贫工程、惠民工程、环保工程,健全垃圾收运处理体系,加强垃圾收运设施建设,提高垃圾清运管理效率,加强宣传提高群众意识,为助力脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,打下了坚实的基础。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图