依安县 -20℃西南风 <3级

黑龙江省甜菜产业机遇与发展对策研讨暨依安甜菜机械化收获现场观摩会在我县召开

时间:2018-09-13作者:中国·依安来源:广电中心

9月11日,黑龙江省甜菜产业机遇与发展对策研讨暨依安甜菜机械化收获现场观摩会在我县召开,县委书记李拥军出席会议并致辞。

此次观摩研讨会议是由黑龙江大学农作物研究院和黑龙江省农垦总局九三农业科学研究所主办,东方瑞雪糖业有限责任公司承办,会议采取现场观摩和座谈交流方式进行。

与会人员参观了我县甜菜起收、田间存放场地、做堆标准及苫盖方法、甜菜起收机械演示操作等现场。

李拥军在研讨会致辞时指出,去年以来,县委、县政府谋划了全县经济社会发展“35810”总体工作思路,坚持陶瓷、食品、生化“三大”产业发展定位不动摇;叫响北国瓷都、中国白鹅之乡等“五大”品牌;扎实推进规模农业产业化、产业项目集群化等“八化”战略;坚决打好特色农业结构调整、立县财源培育等“十大”攻坚战。尤其是在食品产业上,提出了实施“糖薯鹅”三增行动和产业发展倍增计划,对发展糖产业进行了系统谋划。东方瑞雪糖业作为食品产业中的龙头企业,是具有36年历史延革的立县支柱企业,更是我县食品产业战略中的重要支撑。县委、县政府围绕打造全国甜菜糖生产第一县目标,在糖产业发展上进行了全产业谋划,全要素配置,全方位服务,推进糖产业快速发展。 

李拥军表示,黑龙江一宁实业集团作为黑龙江省唯一的甜菜制糖企业,承担着振兴黑龙江糖产业的重任。特别是东方瑞雪糖业公司自成立以来,就坚持市场化运作定位,不断加大基地建设力度,切实改革甜菜收购方式,在国内率先推行含糖检测,出台了以质论价、取消收购站点、补贴地头运输等一系列惠民举措,创新了甜菜基地发展的新模式,推动了原料基地稳步发展。基地面积从2015年的4万亩提高到2018年的20万亩,未来三年,全县基地面积将提升到30万亩100万吨,为企业打造10亿级产业目标奠定坚实基础。

李拥军在致辞时说,近年来,县委、县政府努力打造全省糖产业发展高地,领跑全国糖产业发展,不断整合产业发展所需人才、技术、资金等要素,支持企业不断做大做强,致力于做好企业人才培育基地、科技创新基地、成果转化基地,一方面鼓励企业增加资金投入,加大技术改造力度,在加工工艺上逐步向国内外先进企业靠拢,实现企业提档升级。在充分发挥我县制糖产业优势的基础上,积极推动企业与国内大型企业集团进行战略合作,进一步提升我县制糖产业可持续发展的动力;另一方面组织相关部门在技术改造、运行保障等方面给予制糖企业政策倾斜。2018年,县委、县政府加大基地扶持力度,投入专项资金购置甜菜专用生产机械设备,有力提升了全县甜菜种植机械化水平,不仅助推了甜菜合作社和种植大户的发展,还有效带动甜菜种植贫困户近千户。此次会议的召开一定会推进我县制糖产业进一步开阔视野,进一步改进方法,进一步提升质量,必将推动企业实现经济效益和社会效益的双赢目标。

会议还邀请了中国农业大学、黑龙江大学等高校农业方面专家围绕智慧农业、甜菜栽培及疫病防治等内容进行了学术交流,东方瑞雪糖业有限公司董事长陈浩生就黑龙江制糖产业未来发展作了工作报告。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图