依安县 多云-12℃西北风 <3级

我县召开生态环境保护大会

时间:2018-09-10作者:中国·依安来源:广电中心

9月6日上午,全县生态环境保护大会在县艺术中心剧场召开,会议以习近平生态文明思想为指导,认真学习贯彻了中央和省市生态环境保护大会精神,安排部署当前和今后一个时期全县生态环保工作。县委书记李拥军,县人大常委会主任商海燕,县委副书记、县长陈立军,及其他县委常委和在家副县级以上领导出席会议。县直、中省直各单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、主管领导、环保助理,各村支部书记、村委会主任,环保相关企业负责人参加会议。

会上,李拥军代表县委、县政府向15个乡镇发放了《依安县生态环境保护责任清单》。陈立军就全县生态环保工作进行了详细安排部署,他指出,要以问题为导向,系统化推进生态环境污染防治攻坚战;要推行绿色发展方式和生活方式,营造生态文明建设氛围;要建立长效机制,全面提高生态环境保护水平,全面开展15项专项治理和2项综合治理,为建设富强民主文明和谐美丽新依安贡献力量。

李拥军指出,要提高政治站位,深刻领会和准确把握生态环保工作的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。全县上下要深刻领会习近平生态文明思想的深刻内涵,全面贯彻落实中央和省市生态环保工作会议精神,明确打好污染防治攻坚战和生态环境保卫战的重点任务。要坚持问题导向,正确分析和研判全县生态环保总体形势。必须认清我县生态环保存在的显性与隐性问题、主体责任与监管责任没有压实落靠的问题,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,有效防范生态环境风险,加快推进生态文明体制改革落地见效。

李拥军要求,以新思想为统领,加快构建新时代生态文明体系。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和中央、省市生态环境保护大会精神,认真落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实解决中央环保督察反馈问题和“回头看”自查问题,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,有效防范生态环境风险,全力打赢污染防治攻坚战,打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五大保卫战”,全面建设富强民主文明和谐美丽新依安。当前和今后一个时期,重点抓好生态文明“五大体系”建设。要加快构建生态文化体系,引导树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,大力倡导绿色生产生活方式,营造良好生态文化氛围。要加快构建生态经济体系,积极转方式、调结构,着力深化供给侧结构性改革,创新发展生态工业、农业、旅游,让生态优势变成经济优势。围绕食品、陶瓷、生化“三大产业”优化产品结构,引导和推动企业向智能化、绿色化、服务化、高端化迈进,实现绿色发展。依托省级经济开发区、陶瓷产业园、食品加工园、小微创业园、粮食仓储物流中心“一区三园一中心”和龙瓷园、植物园、德泽园、城北采摘园、陶艺街、紫砂培训基地“四园两地”优势,促进文化与产业深度融合,丰富陶瓷文化体验游内涵,加快生态旅游产品开发,打好陶瓷文化旅游开发攻坚战。要加快构建生态文明制度体系,抓好生态文明体制改革和制度建设,完善一系列工作制度,加强县乡村三级环保工作队伍建设。要加快构建生态安全体系。抓好生态修复管控,打好“五大保卫战”,加大基础设施投入。各乡镇、各部门要重点抓好畜禽粪污专项治理,流域水污染防治专项治理,巩固人居环境整治成果,下大力气抓好秸秆禁烧工作,要把省里刚刚下发的《关于禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》不折不扣地落到实处,进一步明确禁烧时段要求,加大宣传力度,严明奖惩措施,严肃执纪问责。

李拥军最后强调,各级党组织和党员干部要认真落实“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”的要求,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,埋头苦干,真抓实干,攻坚克难,为实现生态文明兴盛,建设富强民主文明和谐美丽新依安做出新的更大的贡献。

会议由县委副书记、统战部部长李传柱主持。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图