坚决打赢脱贫攻坚战之上游乡发展万寿菊产业带动贫困户增收

时间:2018-09-04作者:中国·依安来源:县广电中心

上游乡以华彩天然色素有限公司为引领,大力发展万寿菊产业,带动全乡408户贫困户增收,助力脱贫攻坚。

   九月的依安,大地色彩缤纷,走在通往上游乡各村的道路上,两侧的万寿菊散发着阵阵清香,黄色的花朵随风摇曳,为贫困户群众增收带来了希望。眼下正值万寿菊成熟采收的季节,在上游乡各种盛开的鲜花点缀着道路村屯,在道路两侧及田野,到处都是农民忙着采花的热闹场景,漫山遍野的万寿菊,不仅把田野村屯装扮一新,更为老百姓增收致富、贫困户脱贫带来了新的希望。上游乡今年共种植6000多亩万寿菊,成为百姓脱贫致富的幸福花。

上游乡兴堡村因病致贫的贫困户方学荣说,兴堡村在道路两侧种植万寿菊,有他们五户农民进行管理和采摘,第一茬已经采摘并销售到华彩天然色素有限公司,每户获得纯效益400多元,现在正在采摘第二茬,预计可采摘三到四茬,为他们增收致富带来了新的希望。上游乡兴阳村农民张余清因爱人患病,导致家庭贫困,他在乡村干部的引导下来到华彩天然色素有限公司进行务工,不用离开家乡在本村实现就业,还不耽误自己种地,同时,他还参与入股,秋后还能够得到分红。

为了保护群众利益,华彩天然色素有限公司采取“公司+基地+农户”的订单发展模式,带动当地农户通过利用道路两侧和闲田隙地进行种植,或者组织农民入股,规模化连片种植、集约化生产管理、统一收购万寿菊。农民销售有了保障,农户就更加放心、放手的去发展生产,充分调动了广大群众种植万寿菊的热情。该公司为了支持我县脱贫攻坚,在收购时做好服务,做到应收尽收,为方便农户交售万寿菊提供便利条件。此外公司还与当地群众建立利益联结机制,帮助贫困户发展万寿菊产业,促农民增收。

   上游乡按照县委、县政府要求,采取“公司+基地+农户+贫困户”的经营模式,利用村屯道路两侧、房前屋后、闲田隙地种植万寿菊,为壮大万寿菊产业,促进花农增收,上游乡引导企业在种植技术、农业生产、农业生产配套物资上给予大力扶持。2018年,该乡引导10个村发展万寿菊产业,既美化了乡村,又带动农户持续增收。

   今年,上游乡按照县委提出的“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程,采取“培育一人、带动一片”的办法,由能人带动发展万寿菊产业,有力推进了脱贫攻坚进程。通过产业链、价值链、利益链推进万寿菊产业优势凸显。他们以效益为核心,融合为重点,突出脱贫优势转化培育产业。把基地建成农民就业的“扶贫车间”,从种植、田间管理、采摘、销售全过程需用以贫困户为主,可解决农民就业问题。把基地建成贫困户的“脱贫桥梁”,把贫困户吸纳到了“产业链”,基地建成美丽乡村的“田园美景”。万寿菊遍布乡村道路沿线,营造了“村在花中”的村庄环境,美学价值和生态优势得到了极大发挥,并有效地促进了贫困户增收。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图