依安县 多云17℃西北风 <3级

坚决打赢脱贫攻坚战之先锋乡美丽乡村建设种植万寿菊促脱贫

时间:2018-08-10作者:中国·依安来源:中国·依安

8月的先锋乡,万寿菊竞相开放,成为一道靓丽的风景。放眼乡村大地,村屯道路两侧成片的万寿菊怒放,与田野、村屯栅栏、文化墙和农家小屋相映成趣,构成了一幅绝妙的美丽乡村图画。

8月7日,家住先锋乡集福村的施长山等贫困户早早来到村道路两侧采摘万寿菊,在该村中心屯主路上,四轮车上已经装满了采摘好的鲜菊花,即将销售到华彩天然色素有限公司。已进入花甲之年的施长山,和几个贫困户负责道路两侧万寿菊的种植与管理,他们都尝到了种花的甜头,也感觉到了种植万寿菊给村屯环境带来的变化。

先锋乡集福村按照县乡要求,结合“美丽乡村建设”,利用村屯道路及闲田隙地种植万寿菊,让贫困户参与种植、管理、采摘,使贫困户得到采花工资,销售的万寿菊资金为贫困户分红,从而达到精准扶贫的目的。种植万寿菊成本低,管理技术含量小,劳动强度小,能够充分利用农村闲散人员、老弱病残等致富能力不强的人员。在先锋乡通往各村屯道路两侧,摘花农民忙忙碌碌,种花—赏花—摘花—售花的花海经济承载着满满的增收希望。今年,先锋乡采取建设美丽乡村与产业扶贫相结合,通过“志智双扶”帮助群众树立自我发展的信心,利用废弃地、村屯道路两侧发展万寿菊产业,有力推进了脱贫攻坚进程。

先锋乡通过美丽乡村建设,把万寿菊建成了集种植—采摘—观光—农产品消费于一体的扶贫产业,通过产业链、价值链、利益链推进产业优势凸显。他们把种植万寿菊建成农民就业的“扶贫车间”。在道路及废弃地种植万寿菊,并从种植、田间管理、采摘、销售全过程雇佣贫困户进行管理,把各村建成美丽乡村的“田园美景”。先锋乡万寿菊遍布乡村道路沿线,营造了“村在花中”的村庄环境,美学价值和生态优势得到了极大发挥,使万寿菊在转模式、兴产业、延链条、提效益、促脱贫等方面的综合效益全面凸显。全乡将进一步通过美丽乡村建设发展万寿菊产业这种模式加快产业脱贫进程,促进乡村振兴,也使美丽乡村建设做到有人管有人抓,精准扶贫到农户,做到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”,为脱贫攻坚打下坚实基础。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图