依安县 多云17℃西北风 <3级

坚决打赢脱贫攻坚战之中心镇永胜村“牵着牛鼻子”奔小康

时间:2018-08-10作者:中国·依安来源:中国·依安

中心镇永胜村围绕县委确定的“党委领航创产业,支部领路创品业,党员带头创实业,新型经营主体、农村经纪人领跑创家业”的“四领四创”工程,采取村干部带头发展肉牛养殖,把“支部领路创品业,党员带头创实业”作为抓党建促脱贫的抓手,鼓励和支持党员干部先行先试、带头发展,成为创业致富领头雁,带领群众脱贫致富。

在中心镇永胜村看到,一头头膘肥体壮的黄牛在路边草地上悠然自得地觅食,因病致贫的永胜村农民赵景财说,这些牛都是村干部臧成为了带领贫困户脱贫带头养殖的肉牛,他本人放牛有工钱,到年底还有分红。

村看村,户看户,群众看党员、看干部,这形象地说明农村党员干部先锋模范带头作用的重要性。为此,我县提出了“党委领航创产业、支部领路创品业、党员领头创实业、新型经营主体、农村经纪人领跑创家业”的“四领四创”党建促脱贫工程,乡镇党委、村屯干部成为战斗堡垒,让每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个贫困村都有党员致富带头人,最终带动农民脱贫致富。

据了解,中心镇按照县委、县政府要求,大力实施“四领四创”工程,采取政策支持、技术培训、基地孵化等形式,让广大党员干部为群众创业搭台引路,引导农村党员在脱贫攻坚一线发挥先锋模范作用,示范带动广大群众共同创业发展。如今,在中心镇的村屯和产业基地里,处处都有党员创业致富的身影。

中心镇永胜村村委会主任臧成认为:“一人富不算富,大家富才是真的富。”这个依靠党的好政策率先富起来的村干部,在脱贫攻坚主战场又发挥起了主力军作用。他把55户贫困户吸纳在一起,建立永胜肉牛养殖合作社,抱团养牛,贫困户自然得到了实惠。在实施“四领四创”过程中,永胜村把愿不愿、能不能带头致富、带头脱贫,作为农村党员干部的重要衡量标尺,每一个村干部都选择一项种植或养殖技术,建立党员1+N结对帮带贫困户机制,让党员干部既有创业致富意识和本领,又发挥党员创业帮带示范效应。该村党员干部人人在脱贫攻坚中争当“领头羊”。目前,永胜村通过党员干部创办示范项目、示范基地,大力推广“党员+合作社+贫困户”、“村干部+企业+贫困户”模式,形成了党建带扶贫、村干部领扶贫、党员帮脱贫的良好格局。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图