关于印发依安县“四好农村路”建设 实施方案的通知

时间:2018-07-08作者:中国·依安来源:中国·依安

各乡、镇人民政府,县政府各委、办、局及有关单位:

为切实加强我县农村道路建设,进一步解决群众出行难题,现将《依安县“四好农村路”建设实施方案》印发给你们,请立即组织学习、靠实责任,结合本地实际,认真抓好贯彻落实。



                                                                    依安县人民政府办公室

                                                                        2018年6月29日



                               

                                                    依安县“四好农村路”建设实施方案


依据《黑龙江省农村公路管养条例》和交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》精神,按照《黑龙江省“四好农村路”建设活动实施方案》要求,结合我县农村公路建、管、养、运实际,特制定此方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届三中全会精神以及省市交通工作会议精神为指导,以统筹推进“四好农村路”建设为统领,按照“建设好、管理好、养护好、运营好”的具体要求为标准,结合实际、细化措施、扎实推进、稳步提升,实现建设保量保质,管理科学规范,养护体系完善,运营改革创新。

二、目标任务

建设。新建农村扶贫公路60公里,南出城口公铁立交桥建设;启动依四公路规划设计招投标等建设前准备工作,依安西出城口至北富高速支线道路及综合停车场规划设计工作;开展乡级公路215.183公里、村级公路629.348公里路基加宽工程。

管理。进一步完善制度,出台《依安县农村公路养护管理办法》和《依安县“四好农村路”督导考评办法》,实现用制度管人管事,管理更加科学规范。

养护。确保全省养护良好县等次,对国道54.7公里、省道157.3公里、乡级公路852.6公里、村级公路1222.5公里开展全面养护。公路优良路率分别实现 50%、38%、35%。推进“美丽农村路”建设,创建示范乡镇3个、示范村15个,创建美丽农村路县、乡、村各49公里、285公里、363公里。

运营。全面推进城乡一体化建设,再建设县客运站物流节点一处,乡物流节点两处,改建村级物流节点40个,客货运企业安全标准化建设全面达标,客运及旅游客运4G监控全面运营,利用互联网+深入推进客运供给侧改革,不断满足差异化出行需求。

三、具体要求

(一)建设

1.各乡镇申报实施的农村公路建设项目,包括撤并建制村项目、窄路面加宽、危桥改造等申报的计划,必须按省市要求的年限实施完成。

2.严格履行省市交通行业部门的农村公路项目基本建设程序要求,包括土地、规划、环评、立项、招投标等手续及开工前的各种报建手续。

3.新改建农村公路必须满足等级公路技术标准,设计等级不低于公路四级,原则上路面宽度不小于4.5米。

4.农村公路建设项目需委托符合要求的公路工程资质的设计单位,结合各乡村城镇发展及产业规划,因地制宜,兼顾林业绿化、美丽乡村布局,科学完成道路施工图设计,并报请县交通运输局批复,批复后方可实施。

5.农村公路项目所需配套资金,要求各乡镇提前做好项目规划及资金筹措,申报项目时需出具配套资金承诺文件,并确保配套资金到位率100%,方可开展项目前期及实施工作。

6.各乡镇政府需成立农村公路建设专项领导小组,并建立项目管理财务专户,做到专户管理,专款专用,设立项目专职负责人,对项目前期、施工管理、及交工验收全过程进行管理。

7.全面落实质量监管和保障体系。各乡镇领导小组要严格制定质量保障体系和监管制度,明确责任、落实到人。施工现场施工设备、试化验设备齐全,施工现场管理有序,监督检查记录规范齐全。工程建设每一道工序的验收和工程款的拨付必须经过乡镇政府项目监督责任人、村民代表和工程监理签字认可,确保工程质量在有效的监控之中。质量标准要符合《公路工程质量评定标准》验收要求,新改建农村公路一次交工验收合格率达到100%。

   8.全面落实安全生产主体责任,项目单位、监理单位、施工单位均要设置专职安全管理人员,对工程现场实施全面安全监管。全面落实“三同时”制度,即工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,安全设施投资应当纳入建设项目概算,实行重大安全事故“一票否决制”。

   9.全面落实农村公路建设“七公开”制度,即通过官方网站,县交通运输局办公地公开栏,乡镇政府信息公开栏,村委会信息公开栏等地公布项目实施信息。即建设计划公开、补助政策公开、招标过程公开、施工管理公开、质量监管公开、资金使用公开和竣(交)工验收公开。县交通运输局将采取月巡查方式对乡镇、村“七公开”制度落实情况进行专项督导检查,重点检查公开形式规范性、公开内容的全面真实性、公开时限及时性、投诉举报整改情况,对发现的问题及时督促整改到位。

  10.各乡镇政府需成立农村公路建设农民工工资保障领导小组。全面落实国家、省、市、县有关农民工工资保障相关规定要求,设立农民工工资保障专用帐户,设立农民工维权公示牌,规范劳动用工实名制管理、工资发放、监管等制度,确保农民工权益不受侵害。

  11.把农村公路建设纳入乡镇重点工作督办、考核,定期不定期地对农村公路建设的质量、进度、环境等情况进行督促检查、排位通报,把乡镇农村公路建设的质量管理成效与安排项目、资金挂钩。

  12.按照《依安县“四好农村路”建设考核评分标准》进行年度考核。

(二)管理

按照《依安县农村公路养护管理办法》《依安县“四好农村路”督导考评办法》,在今年财政预算基础上,县、乡、村要匹配一定数额的养护资金用于农村公路养护。进一步配齐配全乡镇养护生产办公室业务人员,确保养护内业按月及时上报,实现养护内外业同步。县交警、路政、运管人员要做好路面车辆监管和执法工作,各乡镇养护办要协调好派出所做好路面车辆监管和执法,涉及超载超限、路产路权维护问题第一时间和县养护领导小组办公室主任联系,以便及时调配运管、路政执法人员到达联合执法。各乡镇要按照《依安县美丽农村路建设方案》要求,结合扶贫攻坚村屯环境综合整治,做好今年美丽农村路建设,确保完成今年的建设任务。

(三)养护

经费使用。按照新出台的养护考评办法,今年继续对乡村养护经费活化10%,用于奖励优秀和良好单位。公路管理站统筹使用县和乡级硬化路面养护经费,并安排县级匹配养护资金用于全县桥涵维护、公路整修及小修保养事宜。乡镇农村公路养护生产办公室统筹使用乡级砂石路及村级公路养护经费,每年乡级财政要结合实际匹配一定数额养护资金确保公路畅通,并完成年度养护任务。组织并监督各村养护经费依法依规按实际需要支出,不足部分采取“一事一议”等办法解决。

责任分工。县公路管理站负责3条县级公路及乡级硬化路面的全面养护工作。采取县站统一养护,并代表县农村公路养护领导小组办公室负责三级公路养护技术指导、日常养护质量监管、内业汇总上报、养护任务下达等工作。各乡镇农村养护生产办公室及村级养护小组按照下达的养护任务,结合实际具体开展养护工作,并按照内业要求按月及时上报相关养护情况。各乡镇农村公路养护生产办公室,负责乡级砂石路全面养护工作和乡级公路日常养护。组织和监管村级公路的全面养护工作。进一步配齐办公室、微机、内业卷柜等设施,完善组织机构、养护及监管公路示意图和“五公开”牌子等内业要求。一是监管村级道路日常养护及公路巡查;二是负责乡级砂石路面养护及巡查;三是负责监管乡村公路桥涵及标志牌等附属设施的维护及巡查;四是负责上报乡村公路及桥梁养护内业、材料归档立卷和内业报表工作;五是负责乡村养护经费的监管与使用;六是做好乡村公路全面养护工作。

人机配备。原则上至少每5公里配备1名养路工,并配发专业养护服装,开展公路养护工作。各乡镇要确定养护用钩机,养护用铲车,保洁及清雪机械,确保公路养护机械需要,按实际发生的工作量计量支付费用。

做好公路治超及巡查工作。省路政依安所、县交警、县路政所、运管站、各乡镇派出所开展公路统一执法。各乡镇养护生产办公室负责辖区内乡村公路巡查,协调好县乡联合执法。各乡、村制定好爱路护路的乡规民约、村规民约。各级养护人员兼任路政协管员,要做到一岗双责、畅通信息,保护好路产路权。对于要进行小修的村级公路或桥梁,乡镇养护生产办公室要报县养护领导小组办公室把关审批后,按照“三重一大”要求程序组织实施。

做好养护业务开展。3月15日前完成沥青、灌封胶、碎石等原料储备。4月1日开始灌缝。4月30日前完成砂石路备料及路面铺装,完成路树剪枝、路域环境整治、路肩整修、标志牌、里程碑等补齐完善工作。5月30日前完成美丽农村路美化香化、路树刷白工作;完成列养公路的标志牌、里程碑、限高等生命防护工程设置;全面完成公路灌缝工作。6月15日前完成坑槽和翻浆治理,并将坑槽治理和翻浆治理步入常态化,做好公路防汛演练准备,备足防汛物资及人员、车辆。7月份开展防汛演练,全面进入公路防汛保通及养护完善提高工作。8月份开展四好农村路检查学习工作,9月份做好迎接省检工作,10月份全县四好农村路建设考评。11、12月份公路除雪保通。

(四)运营

按照客运转型升级的要求,在全县行政村通班车的基础上,进一步优化班线车辆配置,逐步向公交方向转变,进一步推进城乡客运一体化建设,促进城乡客运统筹协调发展。同时,对通省市等长途客运车进行大改小配置,借鉴高铁运营及服务模式,充分利用“互联网+”,采取差异化票价模式,将客运市场潜能充分挖掘,实现网络购票,门对门服务,循环发车,最大限度满足不同乘客出行需求,实现客运社会效益和经济效益最大化。原则上乡及建制村都要有物流节点,在原有县乡村物流节点基础上,力争改建县级物流节点1个,乡镇物流节点4个,村级物流节点40个,将客运班线市场优势充分释放,在便捷旅客的同时把双向物流通道打通,更好的服务县域经济发展。进一步发挥4G监控作用,发挥第三方监管作用,全面规范客运及旅游客运运输行为,确保安全运营。进一步规范出租车、驾培、汽修、货运等市场行为,加大监管力度,全面实行月检查和随机抽查,采取约谈、黑名单、停业整顿等措施进行处罚,直至吊销营运许可为止,确保企业安全规范运营,道路运输市场安全有序规范。借助全市整顿货运车辆的契机,全面规范我县货运企业,该清理的清理,该吊销的吊销,在安全标准化建设达标的基础上,保障货运企业有序运营。

四、保障措施

(一)成立组织

组  长:陈立军  县委副书记、县政府县长

副组长:杜治林  县政府副县长、公安局局长

成  员:(按姓氏笔划为序)

闫立和  县交通运输局副局长、公路管理站站长

孙  岩  县委组织部副部长

苗天祥  县交警大队大队长

苑春华  县财政局局长

胡国义  县公安局副局长    

凃  新  县运输管理站副站长

徐亚平  县交通运输局局长

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由闫立和兼任。

(二)具体要求

1.明确责任。全县农村公路管理养护领导小组,统一组织领导农村公路全面养护工作。县农村公路管理养护领导小组办公室具体负责农村公路养护的指导、推进和考评工作,对县乡村公路养护任务的下达、日常业务监管指导及内业汇总上报工作。按照养护任务要求,县公路管理站、各乡镇、各村要切实履行好各自管养责任。

2.密切配合。全面养护包含着公路建设、管理、养护、运营。各乡镇、各部门既要各司其职做好本职工作,又要通力合作把公路养护这一系统工程抓好抓实。各列养单位要全面完成县农村公路管理养护领导小组办公室下达的年度管养任务,同时在抢险救灾、维护路产路权、联合治超、养护资源共享、信息畅通共享等方面搞好全力协作和配合,全县一盘棋,为实现进入全省养护一类县的奋斗目标而努力。

3.目标考评。县农村管理养护领导小组办公室每月开展抽查,每季度负责考评验收,每年年末对乡村财务收支进行审计。按照日常监管情况、季度考评验收情况、年度考评情况,确定一二三类养护等级,并按照我县在全省考评档次分类拨付养护经费及一二类养护单位的奖励。奖励资金从每年养护资金活化的10%中拨付。年终考评结果呈报县委县政府,作为考评相关单位及乡镇政府的一项依据。


附:1.依安县“四好农村路”考核评分标准

      2.依安县农村公路养护美丽乡村示范路线建设实施标准

      3.依安县农村公路管理养护标准

      4.依安县农村公路管理养护考核实施细则

附件1:“四好农村路”考核标准


附件2


                                                依安县农村公路养护美丽乡村路线建设实施标准


为了更好的提高我县农村公路管养水平,展现我县农村公路管养亮点,全面改善农村公路路容路貌,营造“畅、洁、绿、美、安”的行车条件和运营环境,全力服务社会主义新农村建设,县政府决定在全县范围内开展美丽乡村路创建活动。为加强创建工作的指导,确保创建活动的顺利开展,特制定本实施标准。

第一条 坚持常年养护、路面平整、横坡适度、行车舒适、路肩整洁、边坡稳定、排水通畅、桥涵构造物完好、沿线设施完善、绿化协调美观,达到路、景、物交织协调,形成流畅、安全、舒适、优美的农村公路交通环境。

第二条 公路路基线形清晰,路肩密实,边缘整齐,路面与路肩结合处平整。路基边坡稳定,平顺,公路两侧边沟沟底及上口四条线顺直,无淤塞、无损坏,排水通畅。

第三条 公路路面必须常年保持清洁,无杂物,路面与路肩分界顺直,路面病害及时处治。

第四条 示范路线无危桥险涵,桥梁人行道、栏杆、护栏、防撞墙必须常年保持完整、美观,桥梁端柱刷红白相间的标志漆。

第五条 示范路线可绿化路段要全部绿化、美化、香化。要因路制宜,宜乔则乔、宜灌则灌、宜花则花、宜草则草,并实现“栽管护”相结合。路树及时修剪、粉刷。树床平整,不准有高草、杂物等障碍物。

第六条 交通标志设置合理、齐全,结构安全,版面整洁、清晰。

第七条 平交道口应保持通视良好,硬化路面与无铺装路面的道路交叉处,应对其无铺装路面5—10米进行硬化处理。

第八条 乡镇、村屯过境路段应路面整洁、路肩硬化、边沟砌筑、排水通畅,路两侧绿化、美化,栅栏统一、整齐、美观,花苗以万寿菊、格桑花为主。

第九条 公路建筑控制区管理到位,无未经路政部门许可审批的广告和非公路交通标志,无乱搭乱建、乱摆乱放现象。

第十条 设置公路管养责任牌,并向社会公示。










附件3


                                              依安县农村公路管理养护标准


一、人员配备标准

硬化公路人员配备上。县级公路每5公里配备1人,乡级公路每5公里配备1人,村级公路每5公里配备1人。砂石公路人员配备上。乡级公路每3公里配备1人,村级公路每3公里配备1人。养护机械配备上。硬化路面每5公里配备1个台班,砂石路面每公里配备1个台班。冬季清除路面积雪,县乡村级公路每公里配备养护机械2个台班。

二、路况养护标准

硬化公路养护标准。要保持路面整洁无杂物,整洁平整、无坑辙、横坡适度。出现裂缝、坑洞、沉陷、松散、波浪壅包、拱起、露骨、网裂、唧泥、错台等要及时维修;路肩要保持平整坚实,无冲沟、无高草,边坡平顺、边沟通畅。出现路肩缺损,宽度不足,边坡被水严重冲刷塌方,路基翻浆沉陷,边沟长距离淤塞等要及时维修。砂石公路养护标准。要保持路面平整坚实、无坑辙、无高草、边坡平顺、边沟通畅。出现路拱不适、坑槽、沉陷、波浪搓板、车辙、露骨等损坏要进行维修。公路桥涵养护标准。桥涵要保持完好通畅,涵顶桥头跳车,标号志、里程碑、1/2桩缺失等要及时维修。县乡村三级公路绿化养护标准。要因路制宜,宜乔则乔、宜灌则灌、宜花则花、宜草则草,并实现“栽管护”相结合。

三、安全生产标准

养护生产要认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,加强安全教育,提高养路员工的安全意识。上路作业人员必须着养护标志服,作业区域设立明显警告、警示标志。严禁机械带病作业,消除不安全隐患,杜绝事故发生。

四、应急抢修标准。

县、乡、村三级公路养护管理责任单位要制定应急预案,根据公路状况分析掌握路段、桥涵的抗灾能力,做好必要的预防措施和抢修预案,一旦发生自然灾害,各责任单位要在当地政府的协调支持下,启动预案组织社会力量积极抢修,及时恢复,保证公路的正常通行。

五、砂石备料标准

在县公路养护生产管理工作领导小组办公室的领导下,由责任乡镇采取招标方式具体负责乡级砂石公路采购工作。乡村级砂石公路养护生产所需砂石料由各责任乡镇组织拉运。乡村级砂石公路每公里备砂石料193立方米(每公里200堆×0.965立方米,堆距5米)。养护用砂石料每立方米应含30%以上的颗粒(粒径在0.7厘米~3.0厘米之间),其中含土量不得超过20%。所需砂石料务于5月20日前完成拉运任务。


附件4


                                              依安县农村公路管理养护考核实施细则


第一章  总  则

第一条 为了更好地贯彻落实《依安县农村公路管理养护办法》,科学合理评定农村公路养护管理水平,促进农村公路管理养护工作,特制定本细则。

第二条 本细则所称农村公路是指我县境内纳入公路统计范围内的非专养县道和已改造成沥青(水泥)路的乡道、村道,考核评比工作由依安县农村公路管理养护工作领导小组办公室负责组织实施。

第三条 考核工作本着“公开、公平、公正”的原则,以保障农村公路的完好、安全和畅通为目标,实现我县公路管理养护事业更好更快发展。

第四条 考核评定采取随时抽检和统一检查相结合的形式,进行动态考核。

第二章  考核内容和标准

第五条 检查考核内容分为外业质量、内业管理两部分。其中外业养护质量考核内容包括:路面养护、路基养护、养护工程(含危险桥)、路政管理、优良路率指标和阶段性目标完成情况;内业管理主要内容包括:组织领导、养护人员配备、养护机械配备、资金筹措、建档立卡和满意度等。

第六条  考评评分标准。农村公路养护管理考核采用百分项计分办法,具体评分内容分六个方面:管理机构及职责路面养护、路基养护、桥涵养护、附属设施、绿化香化、路产路权维护、安全生产及其它工作指标共九项。

(一)管理机构及职责(17分)

1.乡镇设立养护管理机构建立健全农村公路管养组织(2分);

2.乡镇农村公路管养部门有固定办公场所并正式挂牌,配备照相机、电脑等基本办公设备,配备养护专用巡查车辆(3分);

3.乡镇管理机构配备3人以上养护管理人员,明确养护管理人员职责(3分);

4.乡镇有具体养护管理方案及考核办法,有健全的养护管理网络、管养线路示意图,建立相关的管理制度,图表上墙,将农村公路管理养护纳入乡镇长期发展规划,加强政府监督考核(3分);

5.日常养护和养护工程经费足额纳入财政预算(3分);

6.内页资料齐全,各类报表规范,填报准确,及时上报(3分)。

(二)路面养护(20分)

1.路面整洁,无杂物、泥土、污物(10分);

2.以雪为令,随下随清,确保路面上的积雪及时清除(5分);

3.做好灾害性天气的公路养护工作,确保公路安全畅通(5分)。

(三)路基养护(10分)

1.路肩稳定,无冲槽,无堆积物或白色垃圾(2分);

2.路肩草不超过5cm以上(1分);

3.边坡平整顺直,冲沟不超过5cm宽(2分);

4.边坡高草不超过5cm以上(1分);

5.边沟排水畅通,无淤塞(3分);

6.边沟高草不超过5cm以上(1分)。

(四)桥涵构造物养护(3分)

桥面无杂物,伸缩缝发挥正常作用,泄水孔无堵塞;桥头无跳车,桥下无堆积杂物及草堆,桥梁技术状况完好;涵洞完好无淤塞。

(五)沿线附属设施管护(3分)

主要公路按计划交通标志、标线和安全设施设置齐全、保护完好,警示牌无损坏、涂改现象,确保行车安全。

(六)绿化美化管护(3分)

绿化管护良好,无损毁公路绿化现象。要因路制宜,宜乔则乔、宜灌则灌、宜花则花、宜草则草,并实现“栽管护”相结合。路树及时修剪、粉刷。树床平整,不准有高草、杂物等障碍物。  

(七)维护路产路权(10分)

1.做好有关公路维护路产路权的法律法规和政策的宣传工作(2分);

2.建立“路长制”和“村规民约”,维护和管理好农村公路(3分);

3.维护路产路权,及时制止、举报占用和破坏公路、红线内建筑、超限运输、污染公路等违法行为(5分)。

(八)安全管理(10分)

1.建立安全生产管理制度并做到制度落实,责任明确(2分);

2.不发生安全生产事故(6分);

3.做好养护人员人身保障工作(2分)。

(九)其它工作指标(24分)

1.完成全面养护工作任务(4分);

2.完成优良路率指标(4分);

3.完成文明示范路建设(4分);

4.完成公路整修任务(4分);

5.养护机械台班按要求完成(4分);

6.养护员工按里程标准配备(4分)。

第三章  具体考核方法

第七条 日常检查由依安县交通运输主管部门结合日常管理工作进行(占全年考核评比分数的40%);统一检查由依安县农村公路管理养护工作领导小组组织,在半年和年终分别对全县农村公路养护管理情况进行检查(占全年考核评比分数的60%)。统一检查里程县级公路不少于50%,乡级公路不少于30%,村级公路不少于20%。

第四章  奖  惩

 第八条 有下列情况之一的,取消年度农村公路养护管理评先资格:

 1.乡镇未完成与县政府签订的年度工作目标任务;

 2.养护工程出现特大质量和重大安全责任事故;

 3.年终检查好路率下降5个百分点以上;

 4.出现危险桥梁未及时采取措施,造成人员伤亡;

 5.在检查评比中弄虚作假、谎报瞒报、营私舞弊。

 第九条 养护评定结果划分为三类。养护资金活化10%部分,一类乡镇奖励1.5万元,二类乡镇奖励1万元,三类乡镇不予奖励;文明示范村奖励5000元。

第五章  附  则

第十条 本办法由依安县交通运输局负责解释,自发布之日起执行。


                                               关于《依安县“四好农村路”建设活动实施方案》的草案的说明


一、文件制定的必要性

   该文件是深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作部署和习近平总书记关于对农村公路的重要指示精神,推进农村公路提质增效、科学发展,为全面小康社会建设做好“先行官”,通过开展“四好农村路”建设活动,实现我县农村公路路网明显优化,安全条件明显改善,路产路权得到有效保护,农村客运和物流服务体系健全完善。

二、文件的主要依据和涉法内容

 该文件依据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见)》(交公路发【2017】73号、《关于印发黑龙江省推进“四好农村路”建设实施方案的通知》(黑交办发【2016】93号和《黑龙江省农村公路养护管理办法》(黑交规【2017】22号文件制定。

三、文件制定的程序

 该文件于2018年6月14日开始由交通运输局副局长闫立和起草,并对必要性、可行性等内容进行了调研论证,2018年6月16日以书面征求意见的方式,公示10天,向社会公开征求意见。因为公路新一轮养护周期已经启动,省、市工作目标计划需要即时下达到各乡镇、各部门,该文件需要及时制定,经本机关主要负责人徐亚平批准,文件指定程序简化,2018年6月27日由交通运输局法制办公室进行合理性审查,没有意见。2018年6月27日经本机关负责人集体讨论研究通过。

四、文件实施日期和有效说明

该文件的发布日期是2016年6月29日,实行日期是2018年6月29日。该文件因为部署当前工作,需要各乡镇、各部门及时运作,自公布之日起未满30日即实行。该文件载明的有效期为1年,从2018年6月29日至2019年6月29日。

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图