依安县 多云-12℃西北风 <3级

乌裕尔河流域河长制工作座谈会在齐召开

时间:2018-07-06作者:中国·依安来源:中国·依安

为全面落实河长制,加强对乌裕尔河的生态环境保护,5日下午,乌裕尔河流域河长制工作座谈会在我市仙鹤宾馆召开。

副省长、乌裕尔河省级河长聂云凌,省水利厅副厅长王铁、省环保厅总工程师林奇昌、省住建厅总规划师王首良、省农委副主任李世润出席座谈。

齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚,黑河市委常委、副市长庞晓东,大庆市副市长于宸,齐齐哈尔市副市长王永石出席座谈。

会议由聂云凌主持。

座谈会上,齐齐哈尔市、黑河市、大庆市先后就本市乌裕尔河流域的河长制开展情况、存在的问题,以及下步工作安排进行介绍。各省直单位随后针对各地存在的实际问题提出意见建议,并传达相关政策和信息,围绕河长制目标与参会人员展开深入探讨。

聂云凌在座谈时指出,各地要想从根本上做好河长制工作,首先要在认识层面明确党中央提出建立河长制的初衷,要从讲政治的高度、从践行“四个意识”的高度来看待此项工作。对目前存在的问题,要从看问题的角度将“眼睛向内”,多从自身找原因,从思想认识角度,从技术手段、行政手段角度,从监察制度角度上找原因,并以此来切实减少污染物的排放总量。

聂云凌指出,目前各地河长制的市、县、乡、村不同层面体系已初步建立,但在制度层面,整个流域范围内还要建立一种统筹联动、各负其责的制度,方便各地增进彼此间的了解,进而增进协调联动。乌裕尔河流域的跨市域统筹联动机制暂定由齐齐哈尔市牵头,由省水利厅提供相应服务,统筹推动乌裕尔河流域的生态环境保护。

聂云凌强调,针对问题,各地要摸清底数、找准问题、查明原因。包括主要污染物来源等问题,各地要在一个月的时间内详细查明,挖掘深层次原因,并要以数字和图表形式进行上报。

聂云凌强调,水利部门要明确目标,以习近平总书记“扬长避短、扬长克短、扬长补短”的要求,以“情况明,底数清,数字准”的原则制定现实可行的、具有针对性的综合性规划,跳出水利部门的视野,研究整个流域的健康。环保部门要在地方工作做到位的前提下,让考核体系更加具有科学性,推进治理体系和治理能力的现代化。

聂云凌要求,要标本兼治、远近结合。保护江河湖泊事关人民群众福祉,是重大的民生工程,各地要用功成不必在我的境界来加强整个流域治理。不要将之当成任务来完成,而要将之当成一项事业去研究和追求。最后,聂云凌针对当前各地的防汛工作也提出了具体要求。

座谈会前,聂云凌一行先后深入依安县污水处理厂调研运行情况,查看依安县河长制档案资料,并实地巡查乌裕尔河富裕县富路镇段和大克钦湖乌裕尔河湿地,王永石陪同调研。

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图