坚决打赢脱贫攻坚战之依龙镇奋斗村——以思路谋发展,以产业促脱贫

时间:2018-07-06作者:中国·依安来源:中国·依安

思路决定出路,产业助推发展,依龙镇奋斗村在县镇的指导下,依托地利条件和自然资源,围绕我县“35810”总体工作思路,按照县委确定的“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫提升巩固工程,因户施策,采取“合作社+贫困户”、“农业公司+贫困户”、“大户+贫困户”、“村干部+贫困户”的5+1模式,加快了脱贫攻坚进程。

7月2日,晴空万里,烈日当空,骄阳似火,在30度的高温下,依龙镇奋斗村永鑫合作社的成员正在甜菜地块里挥汗如雨、不辞辛劳地奋战着。虽然天气炎热,确阻挡不了农民自我发展的热情。据了解,奋斗村按照县镇要求,围绕我县“糖薯鹅”三增行动,由村干部带头,引领永鑫农民专业合作社种植甜菜,并围绕该村自有鲜食玉米加工企业,种植鲜食玉米,通过产业带动,促进贫困户增收。

打赢精准扶贫攻坚战是县委、县政府对广大群众特别是对贫困群众作出的郑重承诺。2018 年,我县稳步推进农村精准扶贫工作,依龙镇奋斗村为了让贫困户参与到产业发展中,围绕“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”,大力发展小院经济,采取“永鑫合作社+贫困户”、“鲜食玉米加工厂+贫困户”、“肖春波大户+贫困户”、“村干部+贫困户”的5+1扶贫模式,通过“村集体帮一块、帮扶责任人众筹一块、贫困户自己出一块”的方式,以地入股或以资入股的办法,使贫困群众加入合作社或种植大户及农业公司,带动贫困户增加效益。

奋斗村在脱贫攻坚工作中,不仅精准认定了扶贫脱贫对象,精准落实了扶贫脱贫责任,精准实施了扶贫脱贫措施,也找准了“穷根”精准发力,促进了精准扶贫工作的深入开展,为广大贫困户撑起了一片蔚蓝的“天空”。

为了达到长期稳定脱贫的目标,奋斗村更加注重文化建设和环境建设,大力开展“志智双扶”文化促脱贫工程,通过文化体育活动及环境建设,全力推进美丽乡村建设进程,进一步提升群众自我发展的内生动力。

盛夏时节,当你走进奋斗村,内涵丰富的文化墙直入眼帘,充满活力的文化广场令人向往,平坦的甬,盛开的鲜花,杨柳依依,鲜艳的五星红旗在绿色和鲜花的映衬下鲜艳夺目,这一切让群众饱食文化大餐,这都是该村加强文化建设,加快追赶超越步伐的生动再现。

如今,奋斗村美丽乡村建设活动如火如荼开展,社会主义核心价值观教育深入人心,文化惠民活动走进寻常百姓生活,为全村凝心聚力打赢脱贫攻坚提供了有力的文化支撑和智力支持。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图