依安县 多云-12℃西北风 <3级

“志智双扶”文化促脱贫 特色产业促进前进村发展

时间:2018-07-06作者:中国·依安来源:中国·依安

为进一步推动脱贫攻坚工作向前发展,太东乡采取“志智双扶”与产业就业扶贫同步进行的扶贫模式,把“扶贫与扶志、扶智相结合”,把志智双扶与产业发展相结合,把产业发展与回族村特色相结合,培育贫困户发展乡村自有特色产业,增强自我发展内生动力,促进贫困户脱贫致富奔小康。

走进太东乡前进村,映入眼帘的是树影花丛中的伊斯兰风格乡村院落,清一色穹顶状拱形墙头和印有回族风格的花边围墙。回族文化墙向路人展示着回族起源、民族简介。前进村全村有114户、人口276人,全部是回族,是全省唯一的回族聚集村。农业生产主要以种植甜玉米、水稻为主,同时,畜牧业发展尤为突出。近年来,该村在县乡两级政府的引导下,结合精准扶贫,围绕乡村振兴战略,着力改善村容村貌,打造特色村寨,推进生态文明和美丽乡村建设,下大力气整治村屯环境,规划扩建了养殖小区,实现了人畜分离。加深民族记忆和文化传承,建筑上体现民族特色及民族文化。修建具有回民风情的寨门,粉刷民族文化墙10面,并新建624平方米村级组织活动场所,自来水全覆盖,有线电视、宽带全部入村入户。改厕、改圈、改灶与美丽乡村建设相结合,实现了六改。前进村发展优势产业,促进持续增收。引导村民发展牛羊养殖,鼓励扩大养殖规模,实现畜牧业集约化、规模化、产业化发展。该村依托清真回族畜禽养殖农民专业合作社,打造具有民族特色的绿色、有机食品品牌,并申请伊纯牌商标,积极发展牛羊深加工,建设了年屠宰能力5万只肥羊的冷冻屠宰厂和储藏量500吨的冷库。目前,前进村在畜牧业上已经形成产供销全产业链推进格局,初步实现了畜牧业产业化发展。

前进村以市场为导向,把冷库面积扩建至1400平方米。组织成立了前进村黏玉米生产专业合作社,吸纳入社农户,并对合作社和食品加工厂进行了资源整合,种植的黏玉米经加工后进入食品加工厂冷冻车间储存再销售,带动村民持续增收。

前进村在精准脱贫攻坚战中始终将消灭“精神贫困”作为取胜的关键,通过回族特色村建设及政策宣传、典型引导、文艺演出、技能培训等方式“扶智树志”,引导贫困群众摒弃“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”思想,点燃贫困群众脱贫“引擎”,增强贫困群众致富动力。同时,在产业项目发展上,前进村创新模式,坚持与贫困群众共商、共建、共担、共享,激发群众自力更生、艰苦奋斗的精神及“我要发展”的动力,从根源上解决贫困问题。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图