“志智双扶”文化促脱贫 中心镇丰收村“志智双扶”增动力 产业扶贫促增收

时间:2018-06-29作者:中国·依安来源:县广电中心

十九大报告在“坚决打赢脱贫攻坚战”部分指出:坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。自脱贫攻坚“回头看”工作开展以来,中心镇按照县委、县政府要求,在脱贫攻坚中积极探索,注重发挥道德评议的教育作用、新民风建设的引领作用和“学兴当”教育培训的提振作用,开启“志智双扶”形成合力,激发贫困群众的脱贫动力。

中心镇丰收村农民兰喜君,因病致贫,家中房屋破旧没有能力修缮,老两口都有病也无钱医治,想发展生产也没有合适的项目,就在他们为了如何发展生产而犯难的时候,我县发出了产业脱贫,“志智双扶”助力脱贫攻坚的号召。中心镇丰收村按照县镇要求,采取“志智双扶”和产业脱贫的方式,在引导贫困户发展生产的同时,还加大了惠民政策宣传力度,采取“合作社+贫困户”、“企业+贫困户”、“大户+贫困户”的办法,引导农民参与农业发展,激发贫困户自我发展的内生动力,促进贫困人口增收,投资入股到合作社和豆包加工厂,使他脱贫致富有了希望。

中心镇丰收村针对脱贫攻坚工作中部分非贫困户“缠访闹”争当贫困户、部分贫困户存在“等靠要”惰性思想,创新开展了以“群众说、乡贤论、榜上亮”为核心的道德评议活动,以说明真伪,以论辩是非,以亮显丑美,破解扶贫扶志难题。他们还在村里建设文化墙和宣传标语,潜移默化地教育贫困群众积极投入到产业发展中,争做“五星新农家”早日脱贫走富路。

日前,打牌、喝酒、游手好闲的人少了,勤快、节俭、琢磨挣钱的人多了。

“志智双扶”活动是中心镇丰收村引领群众崇德向善、转变社会风气向好向善的一项举措。该村以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内容,通过诚信建设、文明创建、文化传播等行动,聚焦公职人员和党员、工商能人、青年学生等群体,全民践行文明新风,提升干部群众的道德素养和文明素质,形成强大的脱贫攻坚正能量。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图