依安县 多云-12℃西北风 <3级

先锋乡幸福村建设文化墙 提升美丽乡村内涵

时间:2018-06-20作者:中国·依安来源:县广电中心

在推进美丽乡村建设和农村环境整治过程中,先锋乡幸福村把文化墙建设做为宣传先进文化、提升农村形象、促进“志智双扶”工作的有效载体,切实做活农村文化,以老百姓喜闻乐见、通俗易懂的图画为主要内容,既扮靓了美丽乡村,又丰富了农村文化生活。

为加快推进美丽乡村建设进程,全面推进脱贫攻坚工作,着力改善农村居民生活环境,让农村群众拥有一个美丽的幸福家园,先锋乡始终围绕乡村振兴战略,多措并举,不断提升美丽乡村建设水平,努力让美丽乡村美丽如画。他们采取建设文化墙的方式,宣传党的政策,激励群众增强自我发展的内生动力,加快脱贫攻坚进程。在文化墙的绘制上,先锋乡根据“因地制宜、贴近群众、贴近生活”的原则,一墙一风景,一墙一创意,并将文化墙的宣传与自然景观有机结合起来,传播政策知识,倡导文明新风,使村屯焕发美丽图景,营造一种与周边环境相映生辉的独特风景,影响着每一位过往的群众,丰富群众精神需求,满足群众生活需求。

通过文化墙的建设,把文化放到群众的家门口,把文明放到群众身边,既加强了道德文化的教育,又弘扬了村民文明、健康、积极向上的文化风气,充分展示了美丽乡村的良好风貌。

今年以来,先锋乡幸福村大力加强农村文化墙建设,不断提升美丽乡村建设品味。该村根据本地文化蕴含、基础设施建设等实际现状进行科学规划。紧密结合农村文化设施,坚持“整体规划,适度超前,相对集中”的原则,按照试点引导、梯度推进、连线成面的总体方针组织实施,做到优势互补,统筹兼顾,使美丽乡村建设、环境卫生整治等各项工作齐头并进。他们灵活设计,合理布局,围绕现有基础设施建设,采取漫画、书法等各种表现手法,确保农村文化墙的和谐美观,营造出与农村环境浑然一体、相映成趣的人文新景观。该村精心打造传统美德墙、廉政文化墙、红色文化墙、孝道文化墙、历史文化墙、公益广告墙、文明新风墙,实现“一墙一景、一墙一品”,具有浓郁乡土人情。紧密结合农民生活的农村文化墙,既宣传了党和国家的政策,又丰富了农村群众业余文化生活,让农民群众在茶余饭后观赏书画艺术的同时,潜移默化地受到了教育,使得邻里更加和睦、家庭更加团结、社会更加和谐,乡风文明程度显著提高,农村文化品位进一步提升,已成为美丽乡村建设的一张靓丽名片。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图