廖仲符在依安的战斗(1913—2001)

时间:2018-05-12作者:中国·依安来源:中国·依安

廖仲符,1913年生,辽宁省铁岭县人。曾用名廖中符。1935年参加革命,1937年加入中国共产党。1938年参加八路军。

1938年后任八路军驻冀豫独立第二师代表兼师参谋主任,八路军第一二九师冀鲁第一支队副支队长,青年抗日游击纵队第三团副团长,新四旅敌工科科长,冀南军区团长。后到中共中央党校学习,担任党校干部科秘书。1945年4月至6月作为晋冀鲁豫代表团成员出席中共七大。

1945年秋,率中央党校干部团到东北工作。当时,东北形势严峻。日本帝国主义投降后,东北各地的国民党反动派,地主反动武装、土匪相互勾结,企图控制东北地区。整个北满一带有3股较大的土匪,即谢文东、李华堂、尚其悦。尤其是尚其悦,盘踞在泰安县城,直辖4个旅,匪徒1600余人,号称3000余众。尚其悦以泰安为基地,指挥嫩江、富裕、林甸等县8大处,与我北安对峙,危害极大。12月初,匪首尚其悦攻打拜泉,省军区副司令员王钧带领三旅九团阻击尚匪,解除拜泉之围。12月14日,护路军司令员郭维城率3个连登上装甲车,去北安领取枪支弹药。然而,此次行动被潜伏在铁路局的敌特获悉,情报转送到泰安的光复军旅长孙藻庆手里,立即与刘汉、王洪等人密谋劫持军火列车。15日下午1时,匪首孙藻庆指派人拆断鳌龙沟铁轨,并设下伏兵。15日下午6时,军列领取枪支弹药后,自北安徐徐开出。9时,列车行至鳌龙沟子,突然颠覆。土匪蜂拥进攻,被我军多次击退。后副团长饶民孚率三连60余名战士突围,副团长等人突围时牺牲,部分战士摆脱敌人,冲向古城方向,请求增援。廖仲符了解情况后,立即率300名骑兵驰援。12月16日傍晚,驰援部队赶到事发地点,从两侧包抄过来,突破两个围子后,迅速接近列车颠覆地点的敌人,敌人开始逃跑,战斗中十团团长祝平安负伤。被围的护路军连夜将受伤的战士和军火用找来的十几辆胶轮大车转移出来。这一个多昼夜的苦战,击毙匪徒50多人,击伤60多人,粉碎了敌人劫持列车夺军火的阴谋,保护了人民所需的武器。

12月15日,根据黑龙江省工委“巩固克山,保卫拜泉,打下泰安,然后解德都之围,以求打开黑龙江省局面”的决策,组成解放依安大军。驻守泰安的匪徒,得知我军从北安出征,对城墙及外围据点加固工事,严加把守。廖仲符在摸清敌人兵力部署后,决定先攻打2号(通宽区的一个村,靠近泰安城),两次未成。这时二旅旅长张光迪带领五团赶到,军区副司令员王钧率三旅九团,从拜泉返回。土匪见我增援部队越来越多,便挖开围墙逃跑了。之后,廖仲符与王钧、张光迪等共同商讨攻打泰安计划,一致确定以攻打城南角火磨为重点。三旅九团主攻,十团攻南门,控制西门。由于缺乏重型火炮,几次发起攻势,均未成功,争夺火磨尤为惨烈,九团指战员伤亡很大。为减少伤亡,尽快取得胜利,二旅旅长张光迪(懂俄语)快速与苏军联系,请来苏军一个支队100人左右,由2名中校军官指挥,带六、七门野战炮。廖仲符与苏军官共同指挥,击中火磨,守敌乱作一团。接着打开城门,我军占领了泰安城。这场战斗毙敌六百多人,俘虏千余人。我军和苏军以很小的代价,取得了泰安战役的胜利。打破了敌人妄想建立国民党省政府,控制全省的美梦,进一步稳定了黑龙江省的局面。

1947年9月至12月任东北民主联军龙江军区参谋长。1948年1月至11月任东北人民解放军独立第九师师长。同年11月至1949年3月任东北野战军第五纵队第一五五师师长。1949年3月起任中国人民解放军第四野战军第四十二军第一五五师师长。参加东北冬季攻势、辽沈、进军中南等战役。

新中国成立后,任军参谋长、中南军区司令部工程兵处处长兼国防工程处处长、海南国防工程指挥部副主任、广州军区工程兵部主任、广州军区司令部顾问等职。他是党的第七次全国代表大会代表。1961年晋升为少将军衔。

2001年4月12日,廖仲符同志因病在广州逝世,享年88岁。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图