王明贵在依安的二、三事(1910—2005)

时间:2018-01-25作者:中国·依安来源:中国·依安

王明贵,吉林省磐石县人,1910年出生。1934年参加东北人民革命军。1936年成立东北抗日联军第6军,王明贵先后任3师连长、第8团团长。

抗日战争时期,王明贵担任第三路军第6军第三师代师长、第3支队支队长。从1939年开始,东北抗联就一直活跃在齐齐哈尔、北安、黑河等北满、西满广大地区。特别是第三路军的第三支队,在支队长王明贵、参谋长王钧的带领下,以广袤平原为战场,对日寇频频出击,破坏敌人的交通运输和军事设施,夺取和破坏敌人储存的军事物资,屡获胜利。从1939年春至1940年春,仅第三支队即与敌人战斗40余次,歼敌250余名,缴获各种枪械500多支,还解除了16处伪警察署所、伪自卫团的武装,俘虏日伪军警500人以上。给日寇以痛击,为抗日战争胜利做出了卓越贡献。

王明贵在依安县曾击毙原宝泉镇伪警察署长李凤山和率部夜袭通宽镇警察署。

1937年(伪康德四年)秋,中国共产党领导的东北抗日联军第三支队下属的一支小分队共10余人,在支队长王明贵的率领下,从北安省(现黑龙江省北安市)出发,去“三肇”地区(肇东、肇源、肇州)与大部队汇合集结的过程中,途经依安县宝泉镇的北沟子(现依安县阳春乡精进村一屯)。此系军事绝密情报,不慎被宝泉镇伪警察署长李凤山(绰号:李小胡子)侦悉。这个被日本军国主义所豢养的走狗,狂妄自大,邀功心切,利令智昏,妄图用一场“胜利”来报效日本主子。顾不上向日本人汇报或请求支援,翻身上马,带着手下四、五十个自卫团丁,尾随抗联小分队足迹,边追边喊,还不断地开炮射击。当追至西沟子南侧(现依安县阳春乡阳春村五、六屯)时,被早有准备的抗联战士等个正着,走在后面断后的一名小战士回身一枪,李凤山应声落马,当即毙命,结束了汉奸可耻的一生。其余的一些虾兵蟹将见势不好,慌忙四散逃命,作鸟兽散。

通宽镇(今依安县上游乡建明村)地处克山、依安、讷河三县交界,在泰安镇东北18公里处。1940年8月,为了狠狠打击和严惩压迫群众的伪警察、伪官吏,在一个仲夏之夜,东北抗日联军第三路军三支队支队长王明贵和参谋长王钧率领大约六、七十人,借着朦胧的夜色和青纱帐的掩护,于午夜时分来到通宽镇西的一片小树林里。司令员王明贵、参谋长王钧在听完侦察人员汇报的敌情后,立即部署并果断下令发起攻击。值班的警察和巡夜的自卫团员猝不及防,仓促抵抗在火力压制与奋勇呐喊声中,伪警察和自卫队员们无心恋战,丢盔弃甲,狼狈逃窜。这次战斗,抗联缴获大批枪支弹药。在对俘获人员进行教育训导后,将其释放回家,然后一把火烧毁了伪警察署,并当即召开了通宽镇群众参加的鼓动大会,细数了日伪当局的种种罪恶,散发了大量宣传抗日传单。此次战斗,抗联支队拔去了一颗西进途中的“钉子”,大大坚定了敌占区内我广大民众的抗日信心,提升了我抗日联军驱除外侮、收复失地、收复河山的崇高形象。

1945年,苏联对日宣战后,王明贵到了齐齐哈尔,担任中共嫩江地区委员会书记。八路军进入东北,苏军撤离东北。王明贵先后担任齐齐哈尔警备司令部副司令员、嫩江军区司令员、东北野战军骑兵师师长、独8师师长。

建国后,王明贵担任黑龙江省军区副司令员。1955年9月被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。荣获苏联红旗勋章、俄罗斯朱可夫勋章、纪念“世界反法西斯战争”胜利50周年和60周年荣誉勋章。

2005年6月22日,王明贵因病在哈尔滨逝世,享年95岁。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图