依安县 -17℃北风 <3级

依安籍黄埔名将唐丕光(1912-1950)

时间:2018-01-04作者:中国·依安来源:中国·依安

唐丕光,原名义丕 ,1912年(民国元年),出生于黑龙江省龙江道垦牧公司(今依安县依龙镇)农民家庭。祖父唐思恭,父唐锡三,世代务农,家境良好。 丕光行四,自幼聪颖好学,性情刚毅,颇受父母偏爱。10岁入唐家主办私学馆,喜欢珠算和书法。1929 年(民国十八年)3月,他以优异成绩考入依安师范讲习所,受到爱国思想启蒙教育,深为祖国内忧外患焦虑。两年毕业后,回家自修数学、自然等课,并求师辅导,准备到齐齐哈尔市继续求学深造,以报效国家。

1931年(民国二十年)"九·一八"事变,日本入侵东北三省,并建立以清朝末代皇帝溥仪为傀儡的"伪满洲国"政权,东北三省沦为日本殖民地。唐丕光目睹日伪政权残暴统治,到处捕杀爱国志士,父老乡亲们过着亡国奴的悲惨生活。同时日伪推行的奴化教育,常常激起他满腔怒火。1934年(民国二十三年)8月,他为寻求抗日救亡道路,告别妻子李国艳和将满3个月襁褓中的女儿(文娟),由表兄张福春护送,同表弟张荣春离开家乡,先坐马车经林甸县到泰康(今杜尔伯特蒙古自治县),后转乘火车到北平(北京)。经人介绍入东北沦亡中学,因学校经费不足,他只能自费学习。

1935年(民国二十四年)暑假,唐丕光得知国民党中央军官学校招生,初试黄埔军校(即国民党中央陆军军官学校)合格,后到南京复试被录取。同年9月28日,23岁的唐丕光怀着拳拳报国之心,踏进南京中华门外通光营房,编在入伍生团。

1937年(民国二十六年)1月28日,唐丕光晋为黄埔军校正式学员,编入第12期学生总队步兵2队,由于坚持刻苦训练,很快掌握军事要领。“七·七”事变后,抗日战争爆发。日本帝国主义为扩大侵华战争,又在上海挑起事端,制造了“八一三”事变,将战火燃到上海。19路军官兵和上海人民浴血奋战,抗击日军,终因消耗巨大以及军事装备不占优势,加之新增日军在杭州湾登陆,严重威胁中国军队侧翼,中国军队遂进行撤退,上海沦入敌手。国民党自料南京无法坚守,迁都重庆。军校总队从南京撤离,转移到江西省九江市南郊谭家畈。

1938年(民国二十七年)1月20日,总队决定第12期学员提前毕业,在湖北省武汉市举行毕业典礼。在武汉市停留待分配期间,得知东北军53军副军长黄显声和张学思(黄埔军校第10期学员,张学良弟)在河南省郾城51军留守处,办起东北人民抗日先锋队干部训练班。时过两周,黄显声在汉口市被国民党特务逮捕,张学思被迫去香港,训练班停办。至此,唐丕光认清国民党反动派“消极抗日,积极反共”的实质,决心投奔中共中央所在地—延安,参加共产党领导的八路军,实现抗日救国的伟大理想。同年3月14日,他与同期志向相投的6名同学及后结识进步青年李明、卢兴国等9人从郾城出发西行,冒着生命危险,冲破重重阻碍和道道关卡,于18日到达西安。八路军办事处请示周恩来副主席批准,23日,他们怀着对革命无限憧憬和希望,踏上人生新旅程,在陕北黄土高原丘壑中长途跋涉9天,于31日到达革命圣地——延安,在中华民族优秀儿女汇集的黄河之滨。开始革命生涯。他和黄埔军校6名同学被编入抗日军政大学4期2队直属区队,学习第一课就是中共中央北方局书记刘少奇所做的《华北抗日游击战争形势》报告,是黄埔军校不能学到的政治、军事理论知识。同年8月毕业,分配到抗大区队训练班工作。10月,他光荣地加入中国共产党。11月,他多次请求,同6名黄埔军校同学到抗日前线河北省平山县焦炭庄晋察冀军区司令部工作。1939年(民国二十八年)初,他任晋察冀军区司令部教育科列队股股长,后兼任抗大二分校教务处长。1940年(民国二十九年),抗战进入艰苦阶段,他调任独立8旅副参谋长、17旅参谋长。率部征战长城内外,与日军进行殊死战斗,在极端艰苦环境中,完成晋察冀战斗任务。

1945年“八一五”,日本投降,开始伟大的中国人民解放战争。为消灭蒋匪军,唐丕光英勇善战,奋不顾身。1947年,石家庄战役打响,他率部指挥攻打石家庄外围元氏,元氏是座石城,易守难攻。他亲临前沿阵地,战斗中被弹片击中胸部,血染军衣,不下火线,坚持战斗胜利。1948年8月,他任副旅长。在孟县战斗中,他战斗在前沿,指挥47团主攻,给阎锡山所谓的“奋勇师”以歼灭性打击,俘虏敌师长张冀,击毙师参谋长。是年底,平津战役拉开序幕,他升任陆军68军202师副师长兼参谋长,参加张家口包围战。深夜,师部突然被敌军偷袭,因与3个作战团失去联系,情况十分危急。他沉着应战,指挥果断,夺回被敌人缴去的战防炮,在一间店房里同敌人展开激战,他棉袄被打开花,坚持到突围。

1949年4月,著名太原战役开始,唐丕光指挥部队主攻飞机场。机场路碉堡林立,火力封锁严密,每前进一步要付出很大代价。他身先士卒,指挥在前,在发起总攻时,腰部被子弹击中,坚持不下战场,直到攻城胜利。1950年春,他率部到内蒙古剿匪,在归绥作战被匪徒冷枪打中胸部,仍指挥作战到最后。同年夏,部队奉命修建官厅水库,他亲临施工现场,因洪水泛滥,工地塌方,他腰部又被压伤。由于伤势严重,部队送他到北京大学医院治疗,因他多次负重伤,流血过多,身体虚弱,病情不断恶化,多方抢救无效,于同年11月22日逝世,终年38岁。京津卫戌司令员杨成武参加追悼会并致悼词,骨灰安放在北京西郊人民公墓(今北京八宝山革命烈士公墓)。

唐丕光英年早逝,在中国共产党培育下,由一名爱国青年成长为人民军队一位优秀指挥员,坚强的共产主义战士,为党为国屡建战功,不怕苦不怕死,鞠躬尽瘁。具有强烈民族意识,艰苦朴素,诚恳待人,处处起表率作用,出色完成党和军队交给的各项任务,深受广大群众和战士们拥戴。唐丕光是依安县人民的骄傲,值得我们永远铭记!


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图