中心镇向阳村“志智双扶”拔穷根

时间:2018-06-04作者:中国·依安来源:中国·依安

“扶贫要和扶志、扶智相结合,把‘输血’转化为‘造血’,才能真正拔掉穷根子。”这是县委书记李拥军在千人大会上讲话时对全县各级干部的要求。中心镇按照县委、县政府要求,把扶志扶智当作引导群众主动脱贫的“总开关”,“志智”双扶、扶脱互促、激发内力、自立自强,提振脱贫信心、提升脱贫动力,唱响了勤劳致富的主旋律。

近日,在中心镇向阳村文化广场上,歌舞飞扬,来自向阳村的群众采取自编自演的形式,表演了舞蹈、歌曲、戏曲等节目,通俗易懂、内涵丰富、形式多样的节目表演,讴歌新时代,歌颂党、歌颂祖国、歌颂幸福生活,激起了广大人民群众的强烈共鸣和无限憧憬,增强了脱贫致富的热情和信心。

推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富俗,不仅需要各级党委政府凝心聚力,投入大量的资金、物资等,为贫困群众“输血”,解决迫切的生产生活之需,增加获得感,而且更要注重有针对性地扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力。只有外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之源。因此,在“志智双扶”工作上,中心镇向阳村以文化扶贫为手段,通过齐齐哈尔市第一医院援建的健康文化大院这一平台,开展健康宣教、文艺演出、体育活动以及影视展播等丰富多彩的文化生活,来从文化和精神层面上给予贫困群众帮助,提高他们的幸福感和获得感,提升他们致富热情和摆脱贫困的决心。在齐齐哈尔市第一医院驻村工作队的协调下,由工作队、村“两委”及帮扶责任单位共同参与组织,在向阳村开展“志智双扶”系列活动,将有效推动物质扶贫和精神扶贫相结合,积极倡导良好的社会风尚,打造美丽、健康、和谐、自信的向阳村。

在向阳村“志智双扶”系列活动包括君悦杯“五星新农家”争做卫生整洁星评比活动、健康文化大院放映室开播首映仪式上,市第一医院皮肤科专家进行《夏季皮肤疾病防治专题讲座》,据了解,市第一医院还在向阳卫生院建设远程会诊工作室,让老百姓不出村里就能够接受市、县级别的专家远程会诊,小病不出村,大病正确转诊,降低了外出就医成本。

活动中县职教中心教师现场进行《紫砂陶艺培训》。结合我县瓷产业的优势,推动大众创业,万众创新,发挥职教优势,引导贫困群众主动接受,送学送技,更新观念,勤劳致富。

向阳村健康文化大院放映室,将通过播放健康宣教视频、主题电影等,丰富老百姓业余文化生活,宣传党的方针、政策,传播文化科学知识,村民可免费学习安全生产、法律法规、农业科技等方面知识。这不仅为村民们精神文化生活增色添彩,同时使群众对党的富民、惠民政策有了更深的了解。在首映式上,播放了电影是《厉害了我的国》。今后,该村每周四下午5点都会播放关于脱贫攻坚、技术培训、爱党爱国的影片。仪式上,第一医院的皮肤科、美容科、口腔科的专家为村民们免费义诊。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图