依安县 多云17℃西北风 <3级

阳春乡发展“半亩园”种植金莲花促进巩固脱贫

时间:2018-06-04作者:中国·依安来源:中国·依安

阳春乡大力推行“半亩园”,实施“志智双扶”产业脱贫巩固工程,建设了小姑娘、金莲花“志智双扶”脱贫巩固工程基地,通过基地建设带动贫困户发展庭院经济,以市场为导向,因地制宜在庭院闲置空地种植小姑娘和金莲花等经济价值高、效益好、销路畅的经济作物,必保建档立卡贫困户庭院经济全覆盖。

近日,在阳春乡“志智双扶”产业脱贫基地里,有的农民在制作网棚骨架,有的在筛沙土,有的在播种,有的在镇压,有的在扣棚,一派繁忙的景象,他们正在播种繁育金莲花苗,在这些农民中,大多数都是该乡的建档立卡贫困户。

为了促进贫困户达到长期稳定脱贫的目标,该乡通过招商引资的方式,引进河北承德客商刘艳峰到阳春乡发展北药开发,让农民找到一些自己可以脱贫致富的办法,用他们自己的劳动双手种一些能产生经济效益的作物种子,播撒一个致富的希望。金莲花是一种野生经济植物,具有较高的药用价值和食用价值。近年来,金莲花作为一种高端饮品逐渐被人们认识和接受,需求量逐年递增,不但效益好,有销路,还抗逆性强,一次性投入,多年受益,是农民增收致富,稳定脱贫的好项目。

自脱贫攻坚“回头看”工作开展以来,阳春乡党委、政府除了帮助群众解决一些日常困难之外,始终把全村的脱贫工作放在心里,不遗余力地想办法、找思路。经过反复研究论证,决定采取招商引资的方式,引进有种植经验的大户与该乡合作社联合,进行经济作物金莲花的栽培,并结合我县的“半亩园”脱贫巩固工程,在全乡范围内发展庭院经济,种植金莲花,以增加困难群众的收入来源,使他们早日走上脱贫致富之路,达到产期稳定脱贫的目标。

通过“半亩园”项目让阳春乡田间门口的小园蜕变成脱贫致富的基地,使贫困群众参与到高效作物种植中来,享受合作经营及扶贫政策带来的红利,使贫困人口可以在家门口灵活就业,既照顾了家庭又能凭劳动增加收入,小生产还联系着大市场,这种新形式的扶贫项目在增加贫困户收入的同时,还开拓了贫困群众的眼界,让他们转变了思想,提升了能力,市场意识得到加强,使他们充分发挥自己的积极性,拒绝“等靠要”,靠自己的勤劳双手过上好日子,在脱贫致富的路上阔步前进,开创了精准脱贫新局面。既让广大贫困户受益,又能促进当地就业,形成新经济业态,形成产业扶贫长效机制,让更多的人实现脱贫致富的梦想。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图