关于印发依安县农村公路春融期治理车辆违法超限超载专项行动实施方案的通知及政策解读 - 中国·依安

关于印发依安县农村公路春融期治理车辆违法超限超载专项行动实施方案的通知及政策解读

时间:2018-04-30作者:中国·依安来源:中国·依安


                    关于印发依安县农村公路春融期治理车辆违法超限超载专项行动实施方案的通知


各乡、镇人民政府,县政府各委、办、局及有关单位:

为进一步加强我县春融期对违法超限超载行为的打击力度,为群众出行创造安全的交通环境。现将《依安县农村公路春融期治理车辆违法超限超载专项行动实施方案》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真抓好贯彻落实。


                                                                  依安县人民政府办公室

                                                                    2018年4月25日



                            依安县农村公路春融期治理车辆违法超限超载专项行动实施方案


为了深入贯彻落实《黑龙江省交通运输系统春融期治理车辆违法超限超载专项行动方案》的工作精神,进一步加大对违法超限超载行为的打击力度,切实保护广大人民群众生命财产安全,县政府决定在全县范围内开展春融期治理车辆违法超限超载专项行动,特制定本方案。

一、工作原则

为贯彻落实党的十九大精神,进一步优化营商环境,切实维护社会公共安全和人民群众合法权益,按照“政府主导、部门联动、属地管理”的总体要求,全面推进依法行政,坚持教育惩戒与规范执法相结合,坚持综合治理与服务发展相结合,坚持依法履职与提升服务相结合,坚持源头治理与路面巡查相结合,按照治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作要求实行路警联合,确保公路路域环境完好、安全、畅通、有序,为服务全县经济持续健康发展提供强有力的保障。

二、工作目标

按照“高速公路入口称重检测、普通公路站点联合执法、

农村公路限宽限高保护、重要节点技术监测的总体要求,通过开展春融期治理车辆违法超限超载专项行动,进一步健全完善交通运输和公安部门治超执法联动机制,统一超限超载执法标准,严厉打击公路货车违法超限超载、强行冲卡等突出违法行为,有效预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权,为群众出行创造安全畅通的交通环境。

三、治理重点

重点区域:超限超载运输严重的砂石等建筑材料和煤、粮等重要物资的产地,以及大型物流货物集散地;国省干线公路与农村公路连接区域;治超检测站管辖区域。

重点车辆:运输砂石、煤炭、石油等重点物资车辆,特别是车货总重超过49吨以上的违法超限超载车辆。

重点路段:国省干线公路、农村公路、大型桥梁和危桥险涵。

重点违法行为:违法超限超载车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为。

四、治理措施

在县治超工作领导小组的统一领导下,分级负责,依法行政,采取切实有效的措施开展春融期治理车辆违法超限超载专项行动。

(一)公安、交通等管理部门在超限检测站入口设立引导岗,指挥引导车辆到超限检测站接受检测。

(二)公路超限检测站执法人员对车辆进行检测,对确认未超过规定限载标准的车辆,直接予以放行;超过规定限载标准1吨以内的,予以警告后放行。

(三)对经检测确认超限超载运输的车辆,公路超限检测站执法人员打印检测单(过磅单)两份,由驾驶员签字确认,并暂扣货运车辆道路运输证和从业人员资格证。

(四)公路超限检测站执法人员责令并监督超限超载车辆消除违法状态。

(五)公路超限检测站执法人员引导已卸载的车辆再次进行检测,对经复检确认违法状态已按规定消除的车辆,超限检测站执法人员打印检测单(过磅单)两份,由驾驶员签字确认,对经检测发现违法状态尚未按规定完全消除的车辆,公路超限检测站执法人员应责令并监督其继续消除违法状态,直至完全符合相关规定。

(六)公路超限检测站执法人员填写称重和卸载单,加盖公路超限检测站公章后,将公安、交通等管理部门留存联交驾驶员(称重和卸载单式样附后)。

(七)交通民警收到驾驶员提供的称重和卸载单后,依据称重和卸载单载明的超载比例,依法作出处罚并制作公安交通管理行政处罚决定书,当场交付被处罚的驾驶员。

(八)公路超限检测站执法人员将驾驶员提供的公安交通管理行政处罚决定书复印留存后,放行已消除违法状态的车辆。

(九)公路管理机构 、公安、交通等管理部门将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,严格实施“一超四罚”。

(十)省路政所、县交警队、路政所、道路运输管理站负责全县联合治超工作,各乡镇派出所除负责乡村公路巡查及治超工作外,配合县联合治超工作。

(十一)加强源头监管,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构依法吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构依法责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,由道路运输管理机构依法责令道路运输企业停业整顿;情节严重的依法吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

(十二)加大路面治理,加大对车货总重超过49吨的违法超限超载运车辆打击力度。坚持以治超检测站点为依托、以固定检测和流动巡查相结合,加大超限车辆绕行国省干线公路和农村公路的打击力度,保护大型桥梁和危桥险桥,对不具备自行卸载条件或拒不卸载的实行强制卸载,坚持“不卸载不放行”,做到不消除违法行为严禁上路行驶。

五、工作安排

(一)动员部署阶段(2018年4月5日至4月25日)

制定春融期治理车辆违法超限超载专项行动实施方案,健全完善联动机制,做好前期准备和动员部署,加强舆论宣传,为专项行动平稳顺利开展营造良好环境。

(二)重点整治阶段(2018年4月26日至2018年6月20日)

交通运输部门要组织专门力量,协调公安、交通等管理部门,根据实施方案和统一部署,集中开展春融期治理车辆违法超限超载专项行动,严历查处货车违法超限超载等违法行为。

(三)总结完善阶段(2018年6月21日至6月30日)

交通运输部门要全面梳理治理车辆违法超限超载专项行动工作情况,系统总结有关经验做法,研究提出相关建议,完善相关政策制度,建立健全长效机制。

六、组织领导

为确保我县2018年农村公路管理“春融期”治理超限超载工作顺利开展,成立农村公路“春融期”治理超限超载工作领导小组,统筹安排部署各项工作任务。

组  长:杜治林   县政府副县长、县公安局局长

副组长:徐亚平   县交通运输局局长

       胡国义   县公安局副局长

成  员:(按姓氏笔划为序)

     闫立和   县交通运输局副局长、公路管理站站长、

              道路运输管理站代站长

       苗天祥   县交警大队大队长

       苑春华   县财政局局长

       范振杰   县市场监督管理局局长

       涂  新   县道路运输管理站副站长

       韩宝玉   县工业和信息化局局长

       谢向前   齐齐哈尔路政管理处依安所所长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由闫立和兼任,负责加强社会公众对治超执法工作的监督,促进联合执法工作有效开展。

七、经费保障

县政府按照预算管理的相关规定,进一步规范健全公路执法经费保障机制,由财政部门通过部门预算予以落实治超执法经费预算保障,本年度治超工作经费所需资金20万元列入财政部门经费预算,保证公路超限检测站实际执法工作需要,做好联合执法的办公、住宿等保障。

八、工作要求

(一)坚持依法行政,各治超责任单位要建立有效工作机制,加强对春融期治理车辆违法超限超载专项行动的组织领导。严格执行交通运输部“十不准”、“八不要求”规定,做到文明执法,秉公执法。

(二)建立应急机制,针对发生的突发性事件,制定相应的应急预案,维护正常工作秩序,确保公路畅通,保护一线执法人员的人身安全。

(三)加强信息共享,五部门对发现的超载超限车辆及时通过县法治办,实现信息共享,合力治理。县公路站、交警队对处理后的车辆信息一并抄送到县道路运输管理站登录备案,并纳入车辆所有者及司机诚信档案。

附件:1.公路货运车辆超限超载认定标准

2.超限检测站联合执法工作流程

3.称重和卸载单


附件1 公路货运车辆超限超载认定标准

附件2 超限检测站联合执法工作流程

附件3 称重和卸载单


主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图