关于印发做好全县货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知及政策解读 - 中国·依安

关于印发做好全县货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知及政策解读

时间:2018-04-29作者:中国·依安来源:中国·依安


                      关于印发做好全县货车非法改装和超限超载治理工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各委、办、局及有关单位:


经县政府领导同志同意,现将《关于做好全县货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                依安县人民政府办公室

                                                                  2018年4月24日





                          关于做好全县货车非法改装和超限超载治理工作实施方案


为全面贯彻落实《关于做好全市货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》的工作要求,全面推进货车非法改装和超限超载治理工作深入开展,确保全县货车非法改装和超限超载治理工作取得明显成效,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,认真落实齐齐哈尔市货车非法改装和超限超载治理工作领导小组的决策部署,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,健全完善“全县统一领导、政府负责、部门指导协调、各方联合行动”工作机制,全面推进依法行政,坚持教育惩戒与规范执法相结合,坚持综合治理与服务发展相结合,坚持专项治理与长效治理相结合,坚持依法履职与提升服务相结合,坚持源头治理与路面巡查相结合,加强对货车生产、改装、销售和道路货物运输的全过程监管,通过深入持续的综合治理,依法保护公路路产路权,确保为我县经济社会持续健康发展提供强有力的交通运输保障。

二、工作目标

   通过加大对货车非法改装和超限超载工作深入持续的综合治理,基本杜绝货车非法改装现象,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,农村公路超限超载得到有效遏制,公路整体安全保障水平进一步提升,初步建立法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的货车非法改装和超限超载治理工作体系,确保我县超限超载率控制在2%以下。

三、工作措施和责任部门

(一)以货车和货运为重点,进一步强化源头治理

1.组织开展货车生产改装、销售企业及产品集中清理。(由工业和信息化、市场监管部门按照职责分工负责)

(1)对货车生产和改装企业不执行国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验、致使质量不合格机动车出厂销售的,以及未获强制性产品认证出厂、销售、货证不符的,由工业和信息化部门转报上级主管部门依法暂停或者撤销所许可的《车辆生产企业及产品公告》,市场监管部门严格按照《中华人民共和国产品质量法》和《中华人民共和国认证认可条例》的规定予以处罚。

(2)对擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,依法严厉处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.健全完善车辆生产监管制度。(由工业和信息化、市场监管部门按照职责分工负责)

(1)完善机动车生产企业及产品许可管理制度和机动车强制性产品认证制度,建立机动车型参数共享机制,督促车辆生产企业落实危险化学品运输罐式车辆出厂检验制度。

(2)完善合格证发放管理制度,对违规生产、销售底盘或买卖合格证的,转报上级主管部门依法撤销或暂停产品许可,暂停企业申报新产品或相关产品合格证信息上传。

(3)建立货车产品一致性评价与信息反馈机制,加强待售货车检测。

(4)建立健全车辆违规生产责任追究制度。

(5)加强对列入强制性产品认证产品目录的车辆的监督管理,严厉打击未经认证,擅自出厂、销售、进口及货证不符行为。

3.加强货车登记和检验。(由公安、市场监管部门按照职责分工负责)

(1)公安交通管理部门严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等标准规定,严把注册登记关,对不符合国家安全技术标准、与《车辆生产企业及产品公告》不一致的车辆,不得予以注册登记。

(2)机动车安全技术检验机构严格执行《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861-2014)等标准,对检验不合格的车辆,不得出具检验合格报告。对于检验机构不按照机动车国家安全技术标准进行检验,未经检验即出具检验报告等出具虚假检验结果的,由有关部门按照各自职责依法予以处罚。

(3)市场监管部门在其职责范围内应加强对机动车安全技术检验机构的监督管理工作,并对发现的问题依法进行处理。

4.加强汽车维修市场监管。(由道路运输管理部门牵头负责)

(1)落实《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(交运发﹝2014﹞186号)要求,依法查处非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为。

(2)机动车维修企业从事货车非法改装的,由道路运输管理机构会同有关部门依法查处。

5.加强营运车辆准入管理和综合性能检测。(由道路运输管理部门负责)

(1)道路运输管理部门严格执行《道路运输车辆技术管理规定》,严把营运车辆技术关,对不符合相关标准规定的车辆,不得允许进入道路运输市场。

(2)加强在用货车营运资质清理,规范普通货物、大件货物和危险货物营运资质分类许可。

(3)禁止大件运输专用车辆从事普通货物运输。

(4)建立货车使用环节信息采集、分析与处理机制,为改进车辆设计、提高产品质量及缺陷召回提供信息依据。

6.加强道路查纠。(由公安、道路运输管理部门、公路管理部门按照职责分工负责)

(1)加强对货车的检查,发现非法改装的,由公安交通管理部门责令恢复原状并依法处罚。

(2)能够当场恢复的,当场监督整改到位,不能当场整改的,依法处罚后,录入公安交通管理综合应用平台,在办理申领检验合格标志业务时重点审核,同时通报道路运输管理机构,责令货运企业改正并依法处罚,作为运输企业诚信考核的依据。

(3)对拼装或者已经达到报废标准的货车上道路行驶的,由公安交通管理部门依法收缴,强制报废。公路超限检测站应配备相应的设备和工具,方便当场整改。

7.强化货运企业安全生产主体责任。(由道路运输管理部门负责)

(1)货运企业应当按照《中华人民共和国安全生产法》《道路运输条例》等法律法规的要求,全面落实安全生产主体责任,建立健全内部安全管理制度,做到守法经营、合法运输。加强货车安全管理,定期进行车辆维护、保养和检测,及时消除安全隐患,杜绝非法改装、安全技术条件达不到要求的货车投入运营。严格从业人员聘用审核把关和日常管理考核,定期组织从业人员教育培训,增强安全意识,提高应急处置能力。加大安全生产经费投入和隐患排查整治力度,有效提升运输企业安全生产风险防控能力。

(2)道路运输管理机构应当加强监督检查,督促货运企业落实安全生产主体责任。

8.鼓励货运企业集约化经营。(由道路运输管理部门牵头负责)

(1)道路运输管理部门应当会同有关部门,加快推广甩挂运输、无车承运入、物流企业联盟等运输组织方式,促进货运企业规模化经营、网络化发展,提升产业发展水平。

(2)充分发挥行业协会作用,加强道路货物运输成本价格信息监测和发布,引导运输价格合理形成、运力合理配置和利用,维护道路运输市场正常竞争秩序。

9.鼓励先进货运车型发展。(由道路运输管理、工业和信息化、公安部门按照职责分工负责)

(1)道路运输管理部门应当会同工业和信息化、公安等部门积极推广使用安全高效、技术先进、绿色环保的货车;鼓励厢式化、轻量化货运车型发展;加强标准化车型推广使用的政策引导,重点加大车辆运输车、液体危险货物运输罐车等标准化车型的推进力度;加大对老旧重型货车报废更新的支持力度,鼓励老旧重型货车提前退出运输市场。

(2)按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发﹝2012﹞30号)的要求,严格落实重型载货汽车和半挂牵引车安装防抱死制动装置和具有行驶记录功能的卫星定位装置等要求和制度,探索对三轴及三轴以上货车和货运列车安装限载装置,2019年底前全面实行实时动态监管。

10.清理和规范涉企收费。(由道路运输管理部门牵头负责)

按市政府的统一部署,落实降低实体经济企业成本的精神,全面清理涉及道路运输企业和驾驶人的各类收费项目,坚决杜绝乱收费、乱摊派、乱罚款行为。

11.加强重点货运源头监管。(由道路运输管理部门牵头负责)

(1)道路运输管理机构会同相关部门,加强矿山、水泥厂、砂场、物流园区等货物集散地排查,确定重点货运源头单位,报县政府批准后向社会公布。

(2)确定为重点货运源头的监管地区;引导货运源头单位安装使用称重设备,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。

(二)以路警联合执法为手段,进一步强化路面治理

12.完善道路监控网络。(由公路管理部门、公安部门、市场监管部门、高速公路经营管理单位按照职责分工负责)

(1)公路管理部门结合公路网发展变化等情况,调整优化国省干线公路超限检测站点布局,完善农村公路限宽限高保护设施;探索在未设置超限检测站点且绕行货车较多的节点位置,安装技术监测设备,研判超限超载多发高发的点段,开展针对性查纠,加强非现场监管。

(2)实行高速公路入口检测管理,禁止超限超载车辆进入高速公路行驶。

(3)市场监管部门应当加强公路计量设备强制检定。

13.统一执法标准,加强道路联合执法。(由公路管理部门、公安部门、高速公路经营管理单位按照职责分工负责)

(1)各级公路管理部门应当会同公安部门认真贯彻落实交通运输部、公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)文件精神,在农村公路、高速公路、货运源头等区域全面实施联合执法。严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法超限超载运输行为,避免重复罚款。

(2)实施定点联合执法。对于已设立的超限检测站,有关公路管理机构和公安交通管理部门应当实行驻站联合执法,交警和路政执法人员要指挥引导货运车辆进入超限检测站接受检查,由公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安交通管理部门单独实施处罚和记分。  

(3)实施流动联合执法。对于未设置超限检测站的各级公路,有关县(市)区公路管理机构、国省干线公路管理养护部门和公安交通管理部门应建立会商机制,不定期联合开展流动检测。发现违法超限超载车辆,交警或路政执法人员应就近指挥引导至超限检测站接受检查处罚;距离超限检测站较远的,应当就近引导至具有停放车辆和卸载条件的超限检测点接受检查处罚。超限检测点的设置应方便及时就近消除违法超限超载车辆的违法行为。

(4)实施高速公路入口联合执法。高速公路经营管理单位要加快安装高速公路入口检测设施(设备),加强货运车辆装载情况检测,实行检测数据和收费站入口发卡系统联动管理;发现违法超限超载车辆时,应当拒绝其进入高速公路行驶,并及时报告公路管理机构或管养部门、公安交通管理部门,由有关部门按流动联合执法程序进行处理。

(5)实施货运源头联合执法。公路管理机构(管养部门)、公安交通管理部门要加强货运源头单位周边路段的流动联合执法。对于货运源头超限超载严重的地区,公路管理部门、公安部门应通过协调对该地区进行挂牌督办,督促整改,并向社会公布。

(6)对堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为,由公安机关依法及时处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)以失信惩戒为手段,进一步强化诚信管理。

14.严格实施“一超四罚”。(由道路运输管理部门、公安部门按照职责分工负责)

(1)建立健全车辆注册登记、市场准入和路面执法等相关信息的共享机制。

(2)各级公安交通管理部门和公路管理机构在执法中发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,应将有关信息抄送道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。

(3)对因超限超载发生事故,致人伤亡或者造成公路桥梁垮塌等公私财产遭受重大损失,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

15.加强道路运输行业诚信体系建设。(由道路运输管理部门牵头负责)

(1)道路运输管理部门应当会同有关部门加快推进运输企业、从业人员、营运车辆的数据库建设,加强数据交换与共享。

(2)大力推进道路运输企业信用体系建设,对超限超载行为建立信用记录,按照齐齐哈尔市社会信用体系建设领导小组办公室《关于印发齐齐哈尔市关于严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(齐信用办发〔2017〕14号)文件要求及时上报相关信息,将失信责任人相关信息,通过国家企业信用信息公示系统和网站进行公示,纳入国家统一的信用信息交换平台和“信用中国”网站,实现有机对接和信息共享,对严重违法超限超载运输当事人实施联合惩戒。

四、有关要求

(一)加强组织领导,严格落实责任

为了确保此次治理工作顺利开展,成立县治理货运车辆非法改装和超限超载治理工作领导小组,统筹安排部署各项工作任务。

组  长:杜治林   县政府副县长、公安局局长

副组长:徐亚平   县交通运输局局长

       胡国义   县公安局副局长

成  员:(按姓氏笔划为序)

       闫立和   县交通运输局副局长、公路管理站站长、

                县道路运输管理站代站长

       孙恒伟   县审计局局长  

       苗天祥   县交警大队大队长

       苑春华   县财政局局长

       范振杰   县市场监督管理局局长

涂  新   县道路运输管理站副站长

       韩宝玉   县工信局局长

       谢向前   齐齐哈尔路政管理处依安所所长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由闫立和兼任。加强社会公众对治理货运车辆非法改装和超限超载治理工作的监督,促进此次工作有效开展。

2.县货车非法改装和超限超载治理工作领导小组将与各成员单位签订工作目标责任状,各成员单位也要将任务层层分解,层层签订责任状,确保责任落实到位。

(二)健全保障机制,强化责任追究

1.财政部门按照预算管理相关法律法规,进一步规范健全交通运输、公安交通管理部门的执法经费保障机制。

2.货车非法改装和超限超载治理工作责任部门要建立健全货车非法改装和超限超载治理工作责任倒查与追究制度,加强货车非法改装和超限超载治理工作检查和考核。

(三)采取有效措施,抓好春融期治超

各相关部门要按照全市春融期治超方案要求,结合本部门工作实际,细化治超方案,并建立健全联动机制,狠抓源头治理和路面治理,齐抓共管、加强舆论宣传、形成工作合力,保持治超工作高压态势,确保春融期治超取得实实在在的效果。

(四)建立工作制度,加强宣传报道

1.要建立健全内业管理制度、联席会议制度、信息共享制度、督导检查制度等,对新状况、新情况、新进展、新想法要及时通报反馈,信息资源互通共享。

2.要通过各级新闻媒体和有效方式,加大货车非法改装和超限超载对公路社会造成危害的宣传,将每年4月份最后一周确定为“货车非法改装和超限超载治理工作宣传周”,各乡(镇)要采取集中宣传和流动宣传相结合方式,确保做到电视有影、电台有声、报纸有字、路有标语,确保每个乡(镇)必须悬挂两条以上宣传标语,加强货车非法改装和超限超载治理工作政策法规和正反典型的宣传,形成家喻户晓、群众皆知的良好社会共识。

(五)强化督导检查,确保取得实效

县货车非法改装和超限超载治理工作领导小组办公室要按照全市治理超限超载工作考评实施方案要求,组织各部门深入基层开展督导检查。同时各成员单位和公路管理站、道路运输管理站也要加快建立健全本系统督导检查机制,定期或不定期地组织开展不同范围、不同层面的督导检查活动,确保各部门在县政府的统一领导下,执行政策不走样、落实职责不打折、完成时间不拖延。对发现非法改装和超限超载的车辆,或者因此导致重大人员伤亡和财产损失的,要严格开展责任倒查,认真排查车辆生产、改装、注册登记、市场准入、检验检测、货物装载、路面检测执法等各个环节的失职、渎职行为,依法严肃追究相关责任人的责任。



                               关于《做好全县货车非法改装和超限超载治理工作的实施方案》的说明


现就《关于做好全县货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》的有关情况说明如下:

一、该文件制定的必要性

该文件制定的目的是通过治理全县货车非法改装和超限超载,严厉打击超限超载货物运输经营行为,从而依法查处超限超载货运市场,全面推进依法行政,坚持教育惩戒与规范执法相结合,坚持综合治理与服务发展相结合,坚持专项治理与长效治理相结合,坚持依法履职与提升服务相结合,坚持源头治超与路面巡查相结合,加强对货车生产、改装、销售和道路货物运输的全过程监管,通过深入持续的综合治理,确保我县经营社会持续健康发展提供强有力的交通运输保障。

二、文件的主要依据及涉法内容

该文件根据《车辆生产企业及产品公告》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》、《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》、《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》、《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》和《公路货运车辆超限超载认定标准》制定查处内容。其中涉及到行政管理相对人权利义务的主要内容行政处罚的规定是依据《黑龙江省道路运输货物运输源头治理超限超载暂行办法》制定。文件中涉及公民和其他组织权利义务的规定是依据《中华人民共和国行政处罚法》制定。

三、文件制定程序

该文件于2018年4月16日开始由县道路运输管理站起草,并对必要性、可行性等内容进行了调研论证,2018年4月17日以(召开座谈会征求意见)的方式,向社会公开征求意见。2018年4月19日由县法制办进行合法性审查,予以提出意见。2018年4月21日经县交通局负责人集体讨论研究通过。

四、文件施行日期及有效期说明

该文件的发布日期是2018年4月24日,施行日期是自发布之日起长期有效。


主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图