县委书记李拥军深入部分乡镇调研

时间:2018-05-31作者:中国·依安来源:中国·依安

为进一步提升农村基础设施建设,改善村容村貌和人居环境,持续巩固脱贫攻坚成果,切实提高群众获得感和满意度。5月27日和28日,县委书记李拥军轻车简从,先后深入太东乡联合村、永进村,新屯乡东新村、丰产村、胜利村,红星乡文化村、合发村、互助村,依安镇创业村,走村入户调研农村C、D级危房改造,垃圾房灭迹和村屯环境整治工作。

在太东乡调研时李拥军指出,农村危房改造事关广大农村群众的切身利益,事关城乡统筹协调发展和低收入群体居住安全,既是一项重要的惠民工程,更是一项严肃的政治任务。各乡镇要高度重视,明确责任,加大投入,精准施策,攻克难点弱项,不断改善群众居住条件,切实将危改工作办成实事工程、民心工程、惠民工程。要加大垃圾房灭迹力度,做好宣传引导,争得群众支持,做到彻底清除,不留隐患。在太东乡永进村日升屯李拥军与正在参加义务劳动的村民亲切交谈,当得知该村动员群众自发地参与到村屯环境整治行动中,整齐的栅栏、平整的树台、栽植有序的万寿菊都出自村民之手时,李拥军非常高兴,并要求各乡村要善于组织群众、发动群众、依靠群众,采取召开村民小组会议等有效方式,引导村民自觉参与到环境治理行动中,通过村民主动参与建设,巩固治理成果。要建立长效环境卫生保洁机制,坚持常抓不懈,通过制度约束和群众自主参与,推动农村环境全面改善,达到乡、村、屯、户“四个干净”目标。

在新屯乡李拥军深入村屯,围绕危房改造、垃圾房灭迹、村屯环境治理等项工作进行实地调研。他要求,各乡镇要采取有力措施,解决好村屯主路巷道治理、垃圾房灭迹、垃圾乱堆乱放等突出问题,切实改变村容村貌,提高农村整体形象,建设好美丽乡村。要对照危房及重点事项作战图,倒排工期、挂图作战,全力攻克重点难点问题,确保如期完成各项任务。要通过深入开展“五星新农家”评比活动,充分调动群众主动参与危房改造、垃圾房灭迹、环境整治积极性,教育和引导群众克服“等、靠、要”思想,不断激发内生动力,增强自我发展能力。要围绕省市确定的“小院经济”,结合我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程,不断扩大产业覆盖面,做好鲜食玉米、马铃薯、大鹅、食用菌等扶贫产业扶持力度,确保各项产业达到预期收益。

在红星乡李拥军实地查看村屯道路、村容村貌、危房改造、垃圾房灭迹等情况,并与乡村干部深入交谈,详细了解环境整治推进情况。他强调,村屯环境整治工作已进入攻坚期,但现实情况看,存在的问题也不容忽视,各乡镇要创新方法,科学规划,切实提升村屯环境治理质量和效率。要加大垃圾闪蒸矿化处理设备的推广力度,破解垃圾处理难题,持续改善农村人居环境。李拥军还先后深入到文化村农民郑福军、互助村友谊屯农民张斌的家中,详细了解他们的经济收入情况、生产生活困难及脱贫思路。现场与乡村干部共同为贫困户算起了脱贫增收“经济账”,一同分析讨论,围绕我县产业脱贫巩固提升工程,为贫困户出主意、想办法、找路子,确保各项扶贫产业覆盖到位。全县各帮扶人要结合贫困户致贫原因、实际诉求、发展潜力等方面,扭住关键,靶向施策,把群众的情绪疏导好、反馈好,把问题梳理好、解决好,把各级政策宣传好、落实好。李拥军还勉励贫困户要自强不息、自力更生,在党和政府的关怀和帮助下,依靠自己双手改变贫困现状,努力脱贫致富。

在依安镇创业村李拥军强调,脱贫攻坚不仅是民生问题,更是沉甸甸的政治责任,必须高标准、高要求、高质量地推进各项工作落实。各乡镇、各部门要落实好乡村振兴战略,围绕县委“35810”总体工作思路,坚决打赢打胜脱贫攻坚战,努力把乡村建设得更加美好。他要求,要加大环境卫生整治力度,结合依安镇区位优势,发展沿城经济、生态农业,带动更多群众实现增收致富。要强化党建引领,通过“四领四创”党建促脱贫凝聚发展合力,以党建强队伍、聚人心、促发展,不断提升基层组织的凝聚力和战斗力,切实激发村两委班子干事创业的激情。

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图