关于印发依安县加强学生校外托管机构安全管理的实施方案的通知及政策解读 - 中国·依安

关于印发依安县加强学生校外托管机构安全管理的实施方案的通知及政策解读

时间:2018-04-25作者:中国·依安来源:中国·依安

各乡、镇人民政府,县政府各委、办、局及有关单位: 

      经县政府研究决定,现将《依安县加强学生校外托管机构安全管理的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                                                                                      依安县人民政府

                                                                                         2018年4月20日




                                       依安县加强学生校外托管机构安全管理的实施方案


  按照《齐齐哈尔市人民政府关于加强学生校外托管机构安全管理意见》(齐政规〔2017〕9号)文件精神,为进一步加强学生校外托管机构(指公民、法人或其他组织在校外开办的,受学生监护人的委托,在非教学时间段为学生提供托管、就餐、午休、接送等服务的固定经营场所,泛指“小饭桌”“看护班”等)安全管理工作,健全完善学生安全管理长效机制,切实保障广大中小学生饮食和生命安全,制定此方案。 

   一、指导思想

   坚持以人为本原则,建立健全学生校外托管机构安全管理体制机制,落实属地管理责任,突出开办者第一责任人责任,建立综合施策、齐抓共管的工作机制,有效消除学生校外托管机构各类安全风险隐患,使中小学生校外食品安全、住宿安全、治安消防安全、卫生防疫安全等得到有效提升,确保学生安全、健康成长。

   二、职责分工 

  (一)县政府职责

   县人民政府对本辖区学生校外托管机构的安全管理工作负总责。强化政府统一领导、统筹加强本辖区学生校外托管机构的安全管理工作,统一组织辖区内学生托管机构告知性备案,建立健全部门联动机制和信息通报公示制度,将学生校外托管机构安全管理纳入对各乡镇、街道和有关部门的工作目标责任制考核体系。强化风险防范意识,组织相关部门每年开展1-2次安全检查,及时研究解决学生校外托管机构校外安全管理问题。组织开展以学生安全为主题的社会宣传教育活动,营造“关心学生成长、保障学生安全”的良好社会氛围。

(二)乡镇政府职责

乡镇人民政府负责本行政区域内的食品安全隐患排查、信息报告、协助执法、宣传引导等相关工作,确定食品安全协管员和信息员,协助食品安全监督管理部门做好食品安全工作。承担本辖区内学生校外托管机构属地管理主体责任,建立学生校外托管机构管理台账,加强基本信息档案管理,全面、准确掌握辖区学生校外托管机构动态情况,及时报告县政府及相关部门。督促学生校外托管机构开办者签订《安全承诺书》并落实到位。

  (三)部门职责

1.教育部门按照分级管理的原则,督促学校统计托管机构基本情况(电话、详细地址等),切实加强校外托管学生的信息档案管理,将相关情况定期通报所辖乡镇政府及相关管理部门 。  

2.公安部门负责学生校外托管机构治安安全、消防安全、交通安全、人身安全的监督指导,及时打击处理各类涉及校外托管机构的违法犯罪行为。依据《中华人民共和国消防安全法》对建筑面积在300㎡(含)以上的学生校外托管机构,依法进行消防设计和竣工验收;对建筑面积在300㎡以下的学生校外托管机构,纳入辖区派出所重点监管场所,督促指导学生校外托管机构开办者全面落实治安消防措施。 

  3.卫计部门负责学生校外托管机构传染病防控及饮用水安全管理工作。在发生食物中毒时,对患者及时实施救治,并开展流行病学调查。 

  4.物价部门依据《中华人民共和国价格法》第十三条规定,负责监督校外托管机构经营者对经营服务项目的明码标价,收费标准等有关情况。 

  5.住建部门负责加强对在建房屋建筑工程的施工质量监督,确保房屋质量合格,对需要查询工程备案登记手续的及时提供查询情况,督促学生校外托管机构不得使用临时建筑、危险房屋和违法建筑。 

6.市场监督管理部门依据法定职责负责学生校外托管机构相关市场主体登记注册工作。依据相关法律法规责令变更登记、注销登记或吊销营业执照。按照属地管理的原则负责学生校外托管机构食品安全监督工作,开展食品安全监督检查,督促经营者严格落实食品安全管理制度,规范食品加工制作行为。 

   7.妇联负责宣传有关法律、法规,促进社区法制教育,协助有关部门或单位依法查处侵害儿童权益的行为,维护儿童的合法权益。

其他相关部门依据法律、法规和有关规定,在部门职责范围内对学生校外托管场所行使相关管理职责。

  三、学生校外托管机构开办要求 

   (一)开办程序。申请者按要求准备相关材料到政务中心办理营业执照,然后到开办地所在乡镇、社区领取并填写《学生校外托管机构备案登记表》一式三份上交给所在乡镇、社区,每月20日前由乡镇将本月《备案登记表》统一上报给依安县校外托管场所核查组,核查组每月最后一周对全县申请者统一组织实地核查,并在备案表中签署意见。

   核查程序。核查组每月最后一周按照部门职能对全县申请者进行审核,对核查不符合要求,各相关职能部门按照相关法律法规限期责令整改,整改仍达不到条件的按照有关规定依法予以取缔。在宿舍区、居民楼开办学生校外托管机构的,不应干扰周围居民正常生活秩序。

(二)开办规范。学生校外托管机构有关管理部门,依据本方案提出简便易行的核查意见,实行告知性备案。统一编印《学生校外托管机构安全承诺书》和《开办者与学生家长安全责任协议》示范文本及有关制式材料,相关部门应认真贯彻落实。

(三)开办责任。开办者是学生校外托管机构安全管理的第一责任人,应切实增强主体责任意识,落实开办规范,积极改善经营条件,提高安全管理水平。应积极配合有关部门监督检查工作,在经营场所显著位置悬挂相关合法性证书或证明文书,严格落实食品、卫生、消防、治安等安全管理规章制度及岗位责任制,在用餐场所和休息场所公示,接受学生、学生家长、社会的监督。

四、明确学生校外托管机构法律责任

(一)学生校外托管机构经营过程中不符合食品安全要求的,或加工制作不符合食品安全标准的食品,造成食物中毒或其它食源性疾病的,市场监督管理等部门依据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规进行查处、处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)学生校外托管机构发生传染病疫情报告不及时、处置不力、造成疫情扩散蔓延的,卫计等部门依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规进行查处、处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)学生校外托管机构未履行消防安全主体责任,造成火灾或者致使火灾损失扩大的,消防部门依据《中华人民共和国消防法》等法律法规进行查处、处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)存在治安隐患未及时整改或发生重大治安事件,不及时向公安部门报告或者隐瞒不报,造成重大损失的,公安部门依据《中华人民共和国治安处罚法》等法律法规进行处理、处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、工作要求 

加强领导,落实责任。县政府将加强对学生校外托管机构安全管理工作,列入重要议事日程,落实责任,强化保障,确保工作扎实推进。为此,县政府成立学生校外托管机构领导小组,组长由副县长崔秀权担任,副组长由政府办主任王树平、市场监督局局长范振杰担任,领导小组下设办公室,主任由市监局局长范振杰兼任,具体负责全县学生校外托管机构安全管理工作事宜。成立学生校外托管机构核查组,成员由市监局、公安局、教育局、物价局、卫计局、住建局部门工作人员组成,负责全县学生校外托管机构设立的核查工作,核查组联系人:张红震,13104044399,负责核查工作的组织协调。建立联席会议制度,及时研究解决学生校外托管机构安全管理工作中的突出问题,督促乡镇政府落实责任。有关职能部门要严格落实监管责任,加强协调,积极主动参与乡镇政府、社区组织的各类监管活动,确保履职到位。各乡镇政府、社区要严格落实属地管理责任,落实定期联合检查制度,及时排查、整治学生校外托管机构存在的风险隐患,确保学生安全。认真落实定期联合检查制度,每年组织相关部门至少开展2次校外托管机构安全检查工作,对存在安全隐患的学生校外托管机构,各相关职能部门要加强指导规范,对存在问题严重的要限期整改或取缔,及时消除安全隐患,使中小学生校外食品安全、住宿安全、治安消防安全、卫生防疫安全得到有效保障。 


主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图