关于印发依安县开展农村公路路基加宽及病害治理工作实施方案的通知

时间:2018-05-09作者:中国·依安来源:中国·依安

各乡、镇人民政府,县政府各委、办、局及有关单位:

经县政府领导同志同意,现将《依安县开展农村公路路基加宽及病害治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                         依安县人民政府办公室

                                                                             2018年5月7日





                            依安县开展农村公路路基加宽及病害治理工作实施方案


为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作部署和习近平总书记对“四好农村路”的重要指示精神,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,按照县统一部署,结合我县农村公路的现状,针对我县农村公路路基加宽及病害治理工作制定此实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实县委全会精神,在全面打赢脱贫攻坚战中,切实做好交通保障工作,为乡村振兴战略发挥先导性作用。采取政府统一领导,交通部门统一规划设计,监管验收,农村公路管理站及乡村负责实施,按照统一的设计标准及工程要求程序,因地制宜,按时保质完成乡、村两级公路路基加宽及病害治理任务。

二、农村公路路基加宽及病害治理任务

我县村级道路总里程为1212公里,乡级公路950公里。经实地踏查和乡村对接,乡级公路需要路基加宽里程215.183公里,占乡级公路里程的22.65%,翻浆53905平方米,裂缝89151延长米;村级公路需要路基加宽里程629.348公里,占村级公路里程的51.93%,翻浆141982.5平方米,裂缝2084444延长米。对不具备加宽条件的路段每隔300—500米修建一处错车台。

三、农村公路路基加宽及病害治理实施标准

(一)以乡镇为中心,以全县54个贫困村为重点,辐射本乡镇所有建制村的乡、村级道路主干线公路,各乡镇要把所有建制村村级道路主干路网硬化路段路基加宽达到设计标准;一并把裂缝、翻浆、路面破损等病害治理到位,实现车行通畅。

(二)对有条件进行路基加宽的村级道路两侧由原路肩0.5米加宽至1.5米;对交通量小或不具备条件的路段两侧由原路肩0.5米加宽至0.75米,实现路基边坡坡比达到规范要求1:1.5,分层压实,路肩平整,坡度一致。

(三)对道路两侧由于树帯间距不够等原因不具备加宽条件的,且路肩达不到0.75米宽度以上的路段,采取每间隔300—500米单侧增设一处错车台,解决错车问题。错车台宽度不低于3米,长度不低于10米,在路边沟铺设涵管,涵管上覆土铺砂石,机械压实。

(四)硬化路面病害治理采取灌缝、破损处局部换板、翻浆小修保养或沥青混凝土罩面等方式维修,争取最大限度延长公路使用寿命。

(五)在路基加宽同时,按照2017年秋季全县年检设计位置,将标志牌、里程碑、限高架等生命防护设施一并设置到位。

四、实施步骤

全县农村公路路基加宽及病害治理工作分三个阶段。

(一)组织发动阶段(2018年3月1日—5月10日)

农村公路管理站组织人员对全县乡、村公路进行实地踏查,统计病害数量及加宽里程,摸清底数,制定路基加宽设计方案,修建标准段,召开动员大会,落实工作任务,细化责任措施,签订责任状。

(二)组织实施阶段(2018年5月11日—6月10日)

全县利用一个月的时间采取集中会战的方式,按照“三重一大”程序,全面开展农村公路路基加宽和病害治理工作。各乡(镇)按照交通部门统一下发的设计标准(横断面图及平面图)组织施工。要责任到人,全程跟踪,确保达到设计标准。

(四)检查验收阶段(2018年6月11日—6月30日)

交通、财政、审计等成员单位做好对工程竣工的考核验收工作,对于工程建设进度滞后、工程质量不合格的,启动问责程序,责令限期整改,至整改到位为止。对情节严重的,在交通考核中直接排名末位,涉及的相关资金不予发放。

五、加强组织领导

为确保全县农村公路路基加宽及病害治理工作取得实效,县政府成立专项工作推进领导小组。

组  长:杜治林  县政府副县长、公安局局长

副组长:徐亚平  县交通运输局局长

成  员:刘  河  县国土资源局局长

       苑春华  县财政局局长

       孙恒伟  县审计局局长

       赵忠臣  县林业局局长

       张景良   县农经管理总站站长

       李廷川   县公共资源交易综合服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室主任由闫立和兼任。办公室具体负责组织协调,指导和督促各实施主体落实主体责任,抓好具体工作推动,按照工程流程及施工进度细化措施,并做好考核验收和监督管理工作,确保此项工作按设计按时限保质有序圆满完成。

   六、推进措施及具体要求

(一)统一思想,摆上日程。此项工作事关我县7月份脱贫验收工作,事关“四好农村路”建设的推进,各乡(镇)、各相关部门要高度重视,按照方案要求,迅速开展落实,在全县开展“走比看”时展示本乡镇在公路建管养运方面的实际成效,为脱贫攻坚筑牢基础。

(二)强化领导,落实责任。县专项工作领导小组办公室负责协调监管,各乡(镇)、各相关部门党政一把手负总责,分管领导具体负责,乡、村具体组织实施。要结合当前工作,调配好乡村干部,包村、包路段。每一台机械,每一个路段都要有具体乡村干部负责,跟进工程始终,确保工程按照设计一次到位,一次达标。

(三)树立标杆,保证质量。按照试点乡镇建设的工程样板,路树刷白、病害治理、路基加宽、错车台修建、生命防护工程完善一并开展,各乡镇要结合设计和区域公路实际,认真开展工程设计施工。将“精品意识,精品工程”贯穿施工全过程,做到“干就一流,成就精品”,切实把这项利民发展的大事好事做实做到位。

(四)强化措施,统筹推进。要多方筹措资金,确保工程需要。要严格按照“三重一大”要求程序,做好工程施工前的各项工作。杜绝浮皮潦草,杜绝偷工减料,杜绝扶贫村涉及公路不整修。要明确每一段的乡村责任人,以备完工后工程验收和时间检验。要统筹兼顾好春耕生产、扶贫攻坚等各项工作,一并推进落实,做到扎实有序,协调并进。对消极怠工,无特殊原因没按时完成任务,工程质量不达标等问题,领导小组将启动问责程序,依规问责,且限时整改,直到达到设计标准为止。


主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图