先锋乡长福村群众积极参与美丽乡村建设 探索脱贫攻坚新思路

时间:2018-05-23作者:中国·依安来源:广电中心

连日来,先锋乡长福村持续推进美丽乡村建设。截至目前,垃圾房灭迹110多处,村民自发地对全村道路进行整修,并由村里聘请专职卫生保洁员,对村庄进行美化亮化,使村容面貌焕然一新。

  近日,在先锋乡长福村一屯的道路上,来自该屯的群众自发地驾驶这小四轮,自行出人工,并到就近的沙坑进行取土,整修到路,修路肩,筑树台,清沟,通涵,清扫街道,美化环境,一派繁忙的美丽乡村建设景象。

今年初,先锋乡长福村按照县乡“美丽乡村”要求,结合我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固提升工程,立即开展垃圾清理、无害化处理、家园清洁、两违拆除等专项整治,全面加大环境整治力度,同时向村民发放倡议书,呼吁广大村民,美丽乡村建设的主体是村民,受益的主体也是村民自己,通过“五星新农家”评选与采取“村民自行出工出劳”的措施,调动群众参与建设积极性,使该村达到“村、屯、户、村民自身”四个干净的目标。

近年来,先锋乡以“整治人居环境、摒弃不良陋习、培育文明新风”为指导,既扶“水电路”,又扶“精气神”,坚持把“贫困村”改善成“美丽村”,探索出精神扶贫助推脱贫攻坚的新思路。

先锋乡长福村针对村容户貌问题,实施了“美环境,除陋习,树新风”专项行动,从农村精神文明建设入手,重点抓贫困村的环境之美、风尚之美、人文之美、创业之美、秩序之美,共建美丽乡村。在美化村容村貌上,着力改善农村人居条件。他们加大了改房、改沟、改厨、改厕、改圈、改陋习“六改”措施,组织开展“美丽乡村建设”专项清理活动。在摒弃生活陋习上,引导养成文明生活习惯。在社会层面,重新规范制定了村规民约,全面推广。在群众层面,组织开展“五星新农家”、“精神文明户”等文明创建活动,让群众见贤能比不足、找差距促提高,充分展示当代农村新风貌,实现了精准扶贫与精神扶贫紧密结合,同频共振,共同推进。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图