依龙镇庆丰村:扒拆垃圾房 营造新环境 - 中国·依安

依龙镇庆丰村:扒拆垃圾房 营造新环境

时间:2018-05-20作者:王洪德来源:依龙镇政府

连日来,依龙镇庆丰村(原三里村)境内机声隆隆,一台台挖掘机、铲车、翻斗车将一所所垃圾房扒倒拆除,所产生的垃圾全部清运到指定地点,扒拆953间垃圾房,复垦土地750亩。

2001年元月,按照县委、县政府撤乡并村要求,庆丰乡合并到依龙镇,随之展开并村工作,其中原庆丰乡兴乐、富强、三里3个村,以坐落在乡直的兴乐村为基点进行合并,成立了庆丰村。原三里村有466户1720口人,23110亩耕地,是原庆丰乡较大村之一。

2011年,按照省委、省政府要求,在省市县的支持下,依龙镇按照本镇撤屯并村集中建设农民公寓楼新农村建设“丰林模式”,实施了新农村建设整镇推进工程。原三里与兴乐、富强一起异地集中建设19栋6.7万平方米农民公寓楼,1004户农民入住楼房。其中三里村建设5栋2.1万平方米农民公寓楼,351户农民住上楼房,入住楼房户数占75.3%。

面对灭迹工作量大、时间紧迫、错综复杂的现实,庆丰村的村干部不辞辛苦,迈开双腿,步入需要灭迹的农户家中与在外地打工的农民进行沟通,做思想工作,讲清灭迹重要性、必要性、紧迫性,在农民们完全同意的基础上,对扒拆的垃圾房,通过招投标形式进行招标。经村民代表会议表决,扒拆每间标底价375元,通过竞标,以每间315元的价格发包给了工程队,比标底价每间节省60元。

在扒拆过程中,村干部始终在现场跟班监督和解决疑难问题。对扒拆的垃圾房产生的砖头瓦块和混凝土地基全部清理干净,老宅基地与周边成为同一水平线,达到复垦状态。对农民提出的异议问题,村干部当场进行解答,保持安定稳定,使扒拆工作顺利进行,预计到6月10日前,垃圾房扒拆全部结束。

在扒拆垃圾房的同时,还对保留的3屯进行集中整治,清理了400延长米主街道路边沟,两侧筑起绿化平台,安装了铁栅栏和路灯。还对庆丰到新华、三里到繁荣及三里3屯等乡村公路清理了路边沟、整平了路肩,对两侧的树木粉刷了白色涂料。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图