上游乡打造旅游采摘产业促进脱贫攻坚

时间:2018-05-18作者:中国·依安来源:中国·依安

目前,休闲农业及乡村旅游迅速发展,引发了越来越多的农业园区的建设。上游乡依托上游水库、保安寺等资源优势,引导农民自发发展香瓜采摘园,以农业产业发展为主,结合美丽乡村建设,实现惠农、富农的目标,推进脱贫攻坚进程。

恰逢上游乡溪西有机蔬菜种植农民专业合作社的香瓜丰收时节,技术员李双在大棚的香瓜地里忙得不亦乐乎,今年是该合作社种植蔬菜的第一年,由于气候原因,三栋大棚六亩地的香瓜按照计划晚熟了近20天,预计收入要减少很多,但今年种植香瓜已经成功,使这个合作社对未来发展坚定了信心。他们种植的香瓜及蔬菜都是按照绿色食品要求进行生产的,在种植上,虽然是棚室生产,但也是采取传统裸地种植的模式,施农家肥,采用生物防治病虫害,确保瓜果蔬菜能够让人们吃的放心。

溪西有机蔬菜种植农民专业合作社地处北纬47度农产品黄金产业带,我县是世界仅存的三条黑土带之一的寒地黑土,水系与五大连池一脉相承,是优质绿色、特色农产品生产基地,溪西有机甜香瓜采用优良品种,按照无公害农产品标准种植,是夏季消暑瓜果,高含芳香物质、矿物质、糖分和维生素C等营养成分。多食香瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血技能。祖国医学确认香瓜具有“消暑热、解烦渴、利小便”的显著功效。上游乡因势利导,依托上游水库、保安寺的独特优势,借助我县“打好陶瓷文化旅游开发攻坚战,建设植物园游客服务中心,完善植物园3A级景区必备设施,打造龙瓷园、植物园、德泽园、陶艺街、职教紫砂培训基地和宝安寺“三园两地一寺”陶瓷文化体验游专线,逐步融入扎龙、五大连池区域旅游圈,积极面向省内外开展学生寒暑假陶瓷制作体验冬夏旅游活动,推动艺术与陶瓷文化、旅游开发深度融合的有利契机,引导工商资本、大户、经济人投入到旅游开发农业采摘等旅游产业中,在促进农民增收的同时,带动地方经济发展。据该合作社技术员李双介绍,该合作社在生产期最多时每天需要20多人,产期用工四到五人,他们全部雇佣上游乡的贫困户,带动他们脱贫。

如今,随着大棚产业的规模化发展,上游乡又提出向高效设施农业要效益,发展起了集科技示范、特色观光、采摘体验为一体的产业综合体。同时,引领合作社参与脱贫攻坚工作中,以“专业合作社+农户+贫困户”的生产经营方式,提高贫困户收入,并实现一二三产融合发展,打响溪西有机甜瓜品牌,以特色产业激活上游乡发展新动力。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图