富饶乡:打造美丽乡村 助力脱贫攻坚

时间:2018-05-16作者:中国·依安来源:中国·依安

今年以来,富饶乡围绕县委“35810”总体工作思路,按照“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固工程,以美丽乡村建设为重点,以改善农村人居环境提升农民群众生活品质为核心,全面落实各项惠农政策,助力脱贫攻坚战,美丽乡村建设工作呈现良好发展态势。

近日,在富饶乡兴俭村,20多名群众自发地组成施工队伍,自行出动10台小四轮及铲车等车辆,对一栋垃圾房进行拆除,对一处存在多年的垃圾坑进行填平,一幅忙碌的新农村建设场景。这是村民们自发的,他们要在这里建设一处幸福大院和一个文化广场。

自脱贫攻坚回头看工作开展以来,富饶乡把美丽乡村建设与脱贫攻坚同步推进,大力推进危房改造,围绕我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固工程,带领群众发展小园经济,带动贫困户增收。同时,结合危房改造和美丽乡村建设,提升群众精气神。然而,该村还有部分群众因缺少资金而无法改造房屋,并且缺少农民群众开展文化活动的娱乐场所,他们利用一处垃圾坑及一栋垃圾房的面积有效地解决了这一难题。

近年来,富饶乡兴国村由于外出务工人员较多,危房及垃圾房数量较大,严重地影响了该村的美丽乡村建设,也阻碍了脱贫攻坚进程。为此,该村两委班子经过认真协商,由该村村委会主任担任危房改造及垃圾房灭迹工作,按标准、按时限,全面掀起危房改造工作,并与垃圾房灭迹同步进行,确保让群众住上安全房、环境更优美。

富饶乡兴仁村把美丽乡村建设作为推进脱贫攻坚的重点,他们科学谋划,精心部署,通过到先进乡镇学习,结合兴仁村实际,制定了该村的美丽乡村建设规划,他们加大了危房改造力度和垃圾房灭迹力度,并把垃圾房灭迹后的土地集中发展半亩园,带动贫困户增收。同时,他们将在村屯道路两侧种植万寿菊,并组织群众自行栽植花草,在美化村屯环境的同时,带领贫困户增收。

今年,富饶乡进一步加大危房改造、垃圾房灭迹、环境卫生整治等工作力度,围绕“三通三有一整洁”任务目标,着力推进改路、改水、改厕、改灶、改房、改圈“六改”工程,集中整治柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑“五乱”现象,扎实开展硬化、净化、绿化、美化、香化、亮化“六化”工作,努力让群众住上安全房,走上幸福路。

富饶乡还加大了公路管护工作力度,垫路肩土,清理路边沟,确保公路安全畅通。进一步加大了环境卫生整治、垃圾集中处理、垃圾房灭迹、柴草垛出村等项工作,做到纵向到底、横向到边,不留死角死面,达到“乡干净、村干净、屯干净、户干净”的四净目标。同时,该乡建立健全环境卫生整治的长效机制,持续巩固整治成果,努力提升群众的幸福指数和满意指数。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图