县委书记李拥军深入部分乡镇就当前农业农村重点工作进行调研

时间:2018-05-08作者:中国·依安来源:广电中心


5月5日至6日,县委书记李拥军放弃周末休息时间,轻车简从,先后深入到三兴镇保国村、保卫村、东兴村,双阳镇德信村、福地村、东北村,解放乡仁礼村、兴业村、坤顺村,太东乡聚宝村、沿江村、民玉村、新民村,就脱贫攻坚、危房改造、环境整治、美丽乡村建设等项工作进行调研。

李拥军在三兴镇调研时指出,要发动农村党员和广大村民积极投身到美丽乡村建设中,进一步加大村屯环境卫生整治力度,改善农村居民人居环境。要加快垃圾房灭迹工作,做好群众工作,争得群众支持,做到灭迹房屋及时清理不留死角。要做好贫困户危房改造工作,按时限、高标准、高质量完成改造任务。要完善农村饮水设施,建立长效管护机制,保证村民饮水安全。要全面推进美丽乡村建设,加大农村垃圾的清理力度,做到无害化处理,真正实现乡、村、屯、户“四个干净”目标。

李拥军强调,三兴镇要围绕我县“糖薯鹅”三增行动,发挥甜菜种植传统优势,加大糖产业基地的建设力度,通过发展甜菜产业带动群众增收。要围绕脱贫攻坚这一条主线,全力开展“志智”双扶工作,打造第一书记、驻村工作队、帮扶责任人“三支队伍”,通过党委领航创产业、支部领路创品业、党员领头创实业、新型经营主体和经纪人领跑创家业的“四领四创”工程和卫生整洁星、文明风尚星、孝老爱亲星、诚信守法星、自强致富星“五星新农家”评选活动,充分发挥龙头企业、合作社、能人带动作用,不断提高乡村组织化程度,进一步激发内生动力,促进贫困群众持续稳定增收。

在双阳镇李拥军实地了解贫困户危房改造、环境卫生整治、饮水安全及河长制工作开展情况,并与福地村农户郑喜华的家人进行亲切的交谈,鼓励贫困群众要坚定脱贫信心,利用自家庭院,发展好“小院”经济,通过特色种养业实现增收。倡导村民要积极参与到环境卫生整治工作中,为建设美丽乡村贡献一份力量。

李拥军要求,双阳镇镇村两级干部要补短板、强弱项,加大环境治理工作力度。要在村屯美化绿化上下功夫,种植万寿菊等花卉,达到既能美化绿化环境,又能带动贫困户增收。要围绕我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”巩固脱贫工程,加大“半亩园”小院经济的推进力度,使农家小院成为农户增收致富的“聚宝盆”。

在解放乡仁礼村邵广喜纸筒甜菜移栽现场,当得知邵广喜今年种植400亩甜菜时,李拥军高兴地说,发展糖产业,我县有龙头企业牵动,有种植甜菜经验,又有优惠政策作支持,是农民增收致富的好项目。他鼓励在场农民,大力发展甜菜、马铃薯、大鹅等产业,进一步优化农业结构,促进农民增收。

李拥军要求,各乡镇在美丽乡村建设上,要明确目标任务,落实主体责任,建立环境卫生整治的长效机制,巩固环境整治成果。要加大公路管护力度,及时清扫路面,垫好路肩土,边沟要及时清理,确保公路畅通。柴草垛要全部出村,规划出存放点,做到堆放有序。农户院落要整洁干净,垃圾、畜禽粪便、杂物及时清理。

在太东乡李拥军强调,推进村屯环境整治,要推进改路、改水、改厕、改灶、改房、改圈“六改”工程,集中整治柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑“五乱”现象,扎实开展净化、硬化、美化、绿化、香化、亮化“六化”工作。要着力解决垃圾集中处理、垃圾房灭迹、柴草垛出村等重点难点问题,不断提升群众满意度和幸福指数。

李拥军强调,农村环境整治工作要因地制宜、精准施策。在基础设施建设上,要量力而行,逐步完善提高。在美化绿化上,要注意苗木选择、移栽等各环节,抢时间、抢进度,保质量、保成活。要加强树木后期管理,要努力做到造一片、活一片、成一片,推动村屯生态环境持续改善。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图