红星乡全面推进“一亩种薯”加快产业脱贫进程

时间:2018-05-07作者:中国·依安来源:中国·依安

今年,我县结合县情实际,把“一亩种薯”作为脱贫巩固工程之一,通过种植高效益的马铃薯种薯,带动贫困户增收。红星乡按照市县要求,积极探索“政府主导、合作社带动,贫困户入股”的马铃薯种薯生产模式,为2018年贫困户脱贫打下了坚实基础。

近日,红星乡与春城马铃薯合作社联合,利用天气逐渐回暖的有利时机,抢抓农时进行播种,在红星乡东升村的田野里一派繁忙农耕景象。他们有的开沟、有的施肥、有的播种、有的起垄、有的镇压全程机械化,用机械播种的马铃薯不但株距均匀、深浅一致,而且通过一边播种一边合垄的作业方式,还能达到抗旱保墒的效果。

据悉,红星乡按照县委、县政府要求,结合本地实际,积极调整种植结构,把“一亩种薯”作为脱贫攻坚产业覆盖的一项主导产业,该乡与春城马铃薯合作社进行沟通联系,确定了种植马铃薯28000亩,从而带动农民增收,促进贫困户脱贫。

2018年,我县把“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”作为产业脱贫巩固工程,在春城马铃薯合作社等新型经营主体的带动下,对全县贫困户进行全覆盖。其中“一亩种薯”是产业脱贫巩固工程中的重要产业之一,通过“一亩种薯”为每名贫困人口种植一亩高产值的马铃薯种薯,有效增加贫困人口收入,从而达到精准脱贫的目的。贫困户“以地入股或以资入股”依托春城马铃薯种植专业合作社等带动,借助产业扶贫的东风实现脱贫,使未脱贫的贫困户尽快脱贫,使已脱贫的贫困户巩固脱贫。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图