我县召开扶贫开发领导小组第二十一次会议

时间:2018-05-07作者:中国·依安来源:广电中心

5月2日晚,县委书记、县扶贫开发领导小组组长李拥军在县委五楼常委会议室,主持召开了全县扶贫开发领导小组第二十一次会议,县领导商海燕、陈立军、谭德臣、李传柱、杨丽、李志强、魏朝举、孟祥伟、马继红、姜伟、李翠红出席会议,各相关部门负责人、各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。

会上,各乡镇党委书记就当前脱贫攻坚进展情况进行了汇报。

会议指出,脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,全县各级领导干部要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚工作作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程抓紧抓牢,要坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”、“三通三有一整洁”及产业扶贫工作目标,补短板,强弱项,抓整改,促提升,全力打通脱贫攻坚的“最后一公里”。

会议强调,要围绕“两不愁 三保障”,重点推进饮水安全和危房改造。县水务部门要针对饮水安全工作,列出清单,查缺补漏,迅速推进。各乡镇要持续发力,既要加快工程进度,又要保证工程质量,确保农村各项饮水安全工程稳步实施。各乡镇要把危房改造工作作为当前一项重要任务强力推进,要倒排工期,抢抓进度,千方百计加快危房改造进度,确保应改尽改。县住建部门要加强质量监管和技术服务,确保危房改造工作顺利进行。各乡镇、各部门要围绕“两不愁、三保障”工作,结合各自实际,采取务实有效措施,全力统筹安排,确保问题整改不留死角。要明确目标任务,强化责任落实,超前谋划,总结经验教训,善于在实践中学会统筹,抓重点、攻难点,确保脱贫攻坚各项工作稳步推进。

会议要求,各乡镇、各有关部门要做好“三通三有一整洁”工作,着力推进改路、改水、该厕、改灶、改房、改圈“六改”工程,集中整治柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑“五乱”现象,扎实开展净化、硬化、绿化、美化、香化、亮化“六化”工作。要集中开展环境卫生整治、垃圾集中处理、垃圾房灭迹、柴草垛出村等项工作,确保乡、村、屯、户环境卫生“四个干净”,不断提高美丽乡村建设标准和水平,切实提升群众满意度和幸福指数。 

会议强调,各乡镇要围绕“半亩园、一亩种薯、百只鹅,千袋菌+乡村自有特色产业”,建立好产业扶贫长效保障机制,推动扶贫产业持续做大做强,实现村受益户增收的目的。要立足乡村振兴,加大农村基层组织建设力度。要围绕党委领航创产业、支部领路创品业、党员领头创实业、新型经营主体和经纪人领跑创家业的“四领四创”党建促脱贫工程,充分发挥新型经营主体牵动作用,着力通过龙头企业、合作社、能人带动,不断提高乡村组织化程度,进一步激发广大农民内生动力,促进贫困群众增收。

会议要求,全县上下要切实改进工作作风,压实落靠责任,层层传导压力。要坚持领导带头、以上率下,真正把扶贫责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要抓实督查督办、从严整肃作风,以高度的政治自觉、政治敏锐和责任担当,只争朝夕,坚决打赢打胜打好脱贫攻坚战,如期实现县摘帽、村出列、户脱贫目标,给党和人民交上一份满意的答卷。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图