新兴镇百亩艾叶促脱贫

时间:2018-05-03作者:中国·依安来源:中国·依安

今年以来,新兴镇大胆实践、精准发力,围绕县委“35810”总体工作思路,把产业脱贫作为精准脱贫的核心举措,结合产业发展需求,打造富民增收的特色产业,艾叶种植就是其中扶贫项目之一,为新兴镇精准扶贫精准脱贫工作注入活力。

五一节期间,在新兴镇平胜村创业园的百亩农田里,人头攒动,热闹的气氛传遍田野。这是新兴镇为了加快脱贫攻坚进程引进的百亩艾叶种植项目,以此带动农民增收。

新兴镇平胜村农民赵景波因母亲患病,导致家庭贫困,他一直想找到一个适合自己发展的项目,但由于缺少资金、缺少信息,没有符合自己发展的好项目,这次平胜村引进百亩艾叶种植项目,经镇村两级干部介绍,他先到艾叶种植基地务工,待自己有了资金和技术后再种植艾叶,为他脱贫带来了希望。

授人以鱼不如授人以渔。为全力打赢脱贫攻坚,新兴镇改变“灌水式”的传统扶贫模式,从输血到造血,激发贫困村、贫困户的内生动力,提升自我发展能力,因地因人、精准施策。该镇认真通过多方考察,引进艾叶种植项目,在平胜村专业院试验种植100亩,待积累经验后,再扩大规模,促进农民增收。目前,该镇正探索“企业+合作社+基地+贫困户”的生产模式,带动贫困户增收、脱贫。

新兴镇通过打造艾叶种植产业,促进贫困户增收,该镇采取实地考察和征求广大党员群众意见,把发展“艾叶”产业作为增加贫困地区农民收入、助力精准脱贫重要举措,在平胜村创业园建设百亩艾叶种植基地,引导贫困户以入股或务工等形式参与其中,有力促进精准脱贫步伐。同时,该镇组织贫困户与合作社签订供销合同,对“艾叶”产业实行“购、种、销”全程服务。在艾叶种植期间,合作社组织专业技术人员进行指导,抢抓节点,保障艾叶种苗成活率。为了确保种的好、有销路,该镇引导合作社与企业无缝对接,签订艾叶回购合同,确保艾叶销路,让广大贫困户种的好、产量高、有销路、不愁卖,促进贫困户实现增收脱贫的目标。






0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图