坚决打赢脱贫攻坚战之高职联合、校企联合促进产业发展农民增收

时间:2018-04-28作者:中国·依安来源:中国·依安

县职业技术教育中心与江西陶瓷工艺美术职业技术学院等高等院校联合,与我县陶瓷、生化、食品等企业联合,开展联合办学模式,暨圆了学生及学员上大学和就业的梦想,也解决了学校生源短缺、企业缺少技术工人的问题,获得了家长的赞誉和企业的认可。高职合作、校企合作给学生和群众搭建更加广阔的技能学习平台,拓宽了他们的就业渠道,有效解决了学校招生难、群众就业难、企业用工难的问题。

近年来,县职教中心学校因缺乏实训设备,缺乏与企业沟通,缺乏高等院校学历文凭等,培养的部分毕业生因为不能适应现代企业的需要,往往一毕业就面临失业。因此,出现了职业教育学校招生难、企业招收技术工人难、群众又因缺少专业技术就业难。为了解决这些问题,我县通过职教中心学校与外埠高等职业院校、与本地重点企业联合办学,有效地解决了职教中心招生难、重点企业用工难、广大群众就业难的问题,更为我县农村广大群众及贫困户开辟了新的就业、创业渠道。

近年来,我县实施陶瓷产业倍增计划,努力把陶瓷产业打造成全市10亿级产业集群。为了给陶瓷产业快速发展提供专业技术人才,深度推动产学研结合,在国家政策和法律允许的范围内,我县职教中心与江西陶瓷工艺美术职业技术学院等外阜大专院校本着平等互利,共同发展,充分发挥各自优势,资源互补的原则,开展联合办学。在外阜学习毕业后将回到我县陶瓷企业就业,成为企业的主力军。

我县通过高职合作、校企合作的方式,由职教中心学校与高等院校、各类企业进行合作,按照企业对人才的要求组织教学和实践培训,让学生、学员拥有学校和企业两个不同的教育资源和教育环境,这样培养出来的人才,能够快速熟悉工作岗位,为企业产生效益。用人单位通过校企合作,实现了企业需求与人才培养之间的无缝对接,也使职业技术教育“闭门造车”的培养模式发生了巨大的改变,形成“订单式”和“定制式”等合作模式,有效缓解社会的就业压力,对促进和谐社会的构建和发展具有重大意义。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图