坚决打赢脱贫攻坚战之双阳镇引进艾叶种植项目促进产业脱贫

时间:2018-04-28作者:中国·依安来源:中国·依安

今年以来,双阳镇大胆实践、精准发力,把产业脱贫作为精准脱贫的核心举措,结合产业发展需求,打造富民增收的特色产业扶贫项目,为双阳镇精准扶贫精准脱贫工作注入活力。该镇通过实地考察把发展“艾叶”产业作为增加贫困地区农民收入、助力精准脱贫重要举措,并鼓励大户试验种植,组织专业技术人员指导,抢抓节点,保障艾叶种苗成活率;吸纳贫困户到大户的艾叶种植基地进行务工增加贫困户收入,并与黑龙江坤健农业股份有限公司无缝对接,签订艾叶回购合同,确保艾叶销路。

据黑龙江坤健农业股份有限公司董事长祝嗣臣介绍,种植艾蒿投入成本低、技术含量低、劳动强度低,一次性投入,有销路,产量高,是农民致富的好项目。

双阳镇艾叶种植基地项目第一期试种10亩,所有艾草种苗从黑龙江农业股份有限公司引进,采用“公司+基地+贫困户”的运行模式,牵动贫困户就近就业。艾草试种成功后,公司将通过示范推广、提供种苗和技术、合同收购等一条龙服务,吸引更多农户发展艾草种植,优化农业产业结构的同时,带动更多村民脱贫致富。

黑龙江坤健农业股份有限公司致力打造集艾草种植、推广,艾产品研发、加工、销售为一体的农业产业化龙头企业,并与双阳镇福胜养殖场联合盘活该场占地56000平方米,建筑面积12000平方米的闲置资产开发艾叶产品,努力建设集艾产品研发、生产和销售经营于一体的产业园,为农民增收、贫困户致富而努力。

今年,双阳镇围绕县委“35810”总体工作思路,结合我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”的产业脱贫巩固工程,引进艾叶种植项目,采取“企业+合作社+农户+贫困户”的模式,通过以地入股、吸纳务工两种模式,带动贫困户稳定脱贫。

据了解,艾草种植项目在全国很多地区都很普遍,然而,在我县这样高寒地区种植确不多见,据坤健公司董事长介绍,寒地艾草在中医药应用上胜过南方艾草的药性,因此销路好,不愁卖。党的十九大报告提出要传承发展中医药事业,发展健康产业。作为附加值高、产业链长、辐射带动效益强的新兴绿色生态产业,艾草产业的市场前景十分广阔,也非常符合农业结构调整的转型发展。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图