坚决打赢脱贫攻坚战之龙坤孵化场助力“百只鹅”工程促脱贫 - 中国·依安

坚决打赢脱贫攻坚战之龙坤孵化场助力“百只鹅”工程促脱贫

时间:2018-04-28作者:中国·依安来源:中国·依安

大鹅养殖具有短平快的优势,是我县脱贫攻坚的主要抓手,自2017年以来,我县确定了“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”的产业脱贫巩固工程,使白鹅养殖不断崛起,成为我县脱贫攻坚的重要产业。

近日,在新兴镇龙坤孵化场里,传来了阵阵鹅雏的啾啾鸣叫声和群众的欢笑声。8万只鹅雏正逐步地破壳而出,为贫困户增收带来了新希望。在精准扶贫中,新兴镇按照我县“百只鹅”产业脱贫工程,将白鹅养殖列入重点扶贫项目,成立了鑫龙江大鹅养殖合作社,并建设了龙坤孵化场,以扶持的方式带动贫困户从事白鹅养殖,以能人大户带动,引导农户通过代养、自养、出劳务、出资金等方式入股专业合作社,实行项目统一经营,土地集中流转,资金集中使用,人员集中安排,现已形成集孵化、养殖、销售、加工为一体的专业合作机构。新兴镇引导贫困户改变以往的散养模式,转变为“公司+贫困户”模式,创新“五个统一”帮扶举措,即“统一种苗供应,统一饲料供应,统一预防免疫,统一技术指导,统一回收销售”,大力扶持全镇具有饲养能力的贫困户从事白鹅养殖。目前,该合作社孵化的首批鹅雏已经出雏。

据龙坤孵化场负责人姜龙介绍,由于该场生产的是霍尔多巴吉鹅雏,具有抗寒、体积大、抗病强等特点,深受我县群众欢迎,这些鹅雏早已经采取订单的方式,销售一空。

据了解,新兴镇将按照县委、县政府要求,依托“中国白鹅之乡”的美誉,努力打造“生态循环、文化科普、休闲养生、旅游观光”为一体的白鹅养殖基地,以基地为中心,辐射全镇。以自繁和引种相结合的方式,饲养白鹅,带动更多的贫困户实现增收脱贫。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图