中心镇吉久旺食用菌合作社带动贫困户增收

时间:2018-04-24作者:中国·依安来源:中国·依安

中心镇吉久旺食用菌种植农民专业合作社积极参与脱贫攻坚工作,充分发挥引领带动作用,将精准扶贫户吸收入社,或到社里务工,实行资金、技术、管理、产品回收、销售、分红一体化管理,实现全程帮扶,确保每个精准扶贫户人人有收益,户户能脱贫。

中心镇吉久旺食用菌种植农民专业合作社的社员们正在采用人工的方式生产滑子菇菌包,他们有的灌袋、有的蒸煮消毒、有的装菌、有的摆栽,一派繁忙的景象。该合作社采取流转土地、就业帮扶、资金入股、技术帮扶等措施,积极带动该村贫困户增收脱贫。

为了能够带动更多的贫困户脱贫,吉久旺食用菌合作社一改以往机械生产的方式,变传统人工生产方式,既能够带动更多的贫困户到合作社务工,又能够增加滑子菇的品质和产量。

据了解,中心镇在精准扶贫工作中,结合我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”产业脱贫巩固工程,经多方考察后,镇村两级鼓励当地致富带头人种植滑子菇,注册成立了吉久旺食用菌种植专业合作社,形成一个集菌种培育、滑子菇收购处理、成品销售为一体的链式产业。

食用菌具有独特的食疗保健作用,被誉为“天然绿色保健食品”。随着人民生活水平的不断提高,市场需求日益增大,成为各地竞相发展的新兴产业。中心镇抢抓机遇,利用自然条件优势、区位优势等大力发展食用菌产业,这不仅是培育绿色消费市场加快经济发展的客观要求,更是促进农民增收致富,产业扶贫助推打赢脱贫攻坚战的重要途径,中心镇因地制宜发展食用菌产业,实现了“合作社发展壮大、村集体经济有收入、贫困户增收脱贫”三者互助多赢的局面。




0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图