新兴镇特色产业扶贫 贫困户迎来致富的春天 - 中国·依安

新兴镇特色产业扶贫 贫困户迎来致富的春天

时间:2018-04-23作者:中国·依安来源:中国·依安

新兴镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,认真探索多渠道、多元化产业扶贫模式,在完成产业扶贫到户精准对接的基础上,让扶持对象通过特色种植、特色养殖、发展订单农业和务工等多种形式参与到产业扶贫项目中来。

近日,在新兴镇向前村的一处棚室里绿意盎然,充满生机。这里承载着全村人的心愿:种好绿芦笋,力争快脱贫。

新兴镇充分利用自然资源,因地制宜,引进外地特色项目发展特色农业产业带领贫困户脱贫致富,向前村以种植传统农作物为主,多年来一直没找到合适的增收项目。2017年,精准产业扶贫在这个小村落地开花,芦笋成为村民增收的“法宝”。

新兴镇按照县委“35810”总体工作思路和“一优、二稳、三增”农业结构调整要求,大力发展水稻生产,东荣村以省农科院为技术依托,调整粮食种植结构,大力发展优质水稻生产,积极开拓市场,发展订单农业,促进了农民增收,加快了贫困户脱贫进程。

在脱贫攻坚战中,新兴镇通过产业扶持,助推贫困户脱贫致富。近日,在新兴镇巾帼灵芝活体嫁接合作社看到这里的棚室内,一个个菌包整齐地摆放在架子上,里面的菌丝长势良好,该合作社采取资金或以地、或投工投劳入股形式带动贫困户参与灵芝种植。

新兴镇结合“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固工程,通过招商引资,引进客商,发展蔬菜大棚种植,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,流转土地,组织贫困户集中发展蔬菜大棚种植,实现贫困户增收脱贫,同时增加村集体收入。

新兴镇在发展特色产业上,采取“种养殖大户+贫困户”,贫困户用自己承包的土地以流转方式给予种养殖大户,贫困户按市场流转价格收取流转费和为种养殖大户劳务输出取得工资性收益;贫困户若无发展力、无劳动力的,政府则进行积极引导,采取众筹资金作为产业发展项目资金融资于种养殖大户,与养殖大户签订保本分红协议,形成贫困户有长期经济收益源,着力打造特色产业,加快建成“特色农业强镇”,带动贫困户脱贫增收。 





0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图