依安县 -17℃北风 <3级

诗风文苑:阡陌上的清明节

时间:2018-03-28作者:苗君甫来源:依安文艺

古诗文中,清明节多是清冷的,杜牧说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这笔调,写满的是惆怅,因为“古墓花影白杨树,尽是生离死别处”,所以这“断魂”是因为想起了逝去的祖宗亲友,自然是惆怅的。

高翥说“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”这场景,写满的是悲切,因为“日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前”,所以这“悲切”是因为有诸多的遗憾,自然是难过的。

但是我,一直很固执地认为,清明节是走在阡陌上的,而且是以一种欢快的样子,巧目盼兮、挽带花香地走在阡陌纵横的田野上。

可不是吗?你看,清明节,瞅准的就是仲春与暮春交接的日子,这时候,柳树已经开始轻拂她柔嫩的枝条,看到她,会突然发现,怎么一夜之间,就“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”了呢?尤其是乡间的柳树,多是成排的,“拂堤杨柳醉春烟”,这场景,更是愉悦,让人忍不住对这浪漫的春光,无限感叹。

而那桃花也开始绽放出美丽的笑脸,尤其是一夜春雨过后,“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟”,那场景,更是美妙无比。乡间的桃花,无事雕琢,却更清新,只等着用最美好的花香,醉了清明扫墓人们的心;而那娇嫩的花蕊,也悄然拂去了扫墓人们的泪。

而我最喜欢的场景是和一群小小孩童一起,仰起脸看清明时节飞在天上的风筝。风筝长长的线牵在手里,舒活的腿脚迈在田野上,活泼泼的光阴,悠长长的牵挂,还有那亮闪闪的春光,就这么在风筝上诗意地写着,装点了天空,也装点了心灵。

那时候,笑容是明朗的,筋骨是舒活的,就连神经都是松弛的,我是如此感谢清明节,要不是清明,怎么会有这么好的机会好好亲近这春日的美好?要不是清明,怎么会有这么好的契机,把人们都唤到绿意盈盈的阡陌上?要不是清明,怎么会有这么好的机缘,接近这美丽的春光,收获这温婉的明媚?

所以,清明节,你一定要到乡间走走,因为阡陌上的清明节,正对你娇羞含笑,满目深情!

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图