依安县 -17℃北风 <3级

诗风文苑:小妹的压岁钱

时间:2018-03-28作者:张永昌来源:依安文艺

童年,我家境贫寒,但父母在过年的时候还是给我们一点压岁钱。我的压岁钱多数是因爆竹而率先花光,小妹的压岁钱却舍不得花。

有一天,我在家中找玩的东西,发现一个小纸盒用一根红头绳系着,上面歪歪斜斜地写着:“小哥:我的钱是二元六角二分,你可千万别偷,千万千万别偷啊!”看到这行字,我想,到底有没有钱?该不是空城计吧?索性打开小盒一查,不多不少正是二元六角二分钱。当时,我打算偷拿小妹的钱买爆竹,再一看她那千叮咛万嘱咐的认真劲儿,使我放弃了这获得“外财”的良机。

一年春日,我放学回家,母亲正用浸湿的草,娴熟地编织着鸡窝。我走到母亲跟前说:“妈,学校又要学费了。”“你跟老师好好说说,再等几天咱家的鸡就下蛋了,等妈把鸡蛋卖了,就给你交学费。”母亲对我说。“别的同学都交了,就差我一个人了,老师说明天交齐。”我申明理由。母亲无奈地从衣兜里掏着,终于掏出一张折皱的两元钱。我接过钱说:“妈呀,还差一元五角呢。”母亲的眼神儿溢出一种无奈之后,渐渐地变得暗淡,沉默无语,只见她那双编织鸡窝的手动作更快更有力了。“呜呜——呜——”我急哭了。

母亲不知什么时候泪水纵横,打湿了衣襟,那双勤劳的手简直似机器手一般编织着……也不知啥时候,小妹像小猫一样蹑手蹑脚地飘到我跟前。当我透过模糊的视线看她时,只见她的小手中攥着满满的一把零钱。对我说:“小哥,你别哭呀,给你钱。我数了正好是一元五角钱。”

我猛然站了起来,将小妹举过头顶,像陀螺一样旋转起来,机械地呼喊:“小妹真好!小妹真好……”

我这戏剧性的情绪变化,母亲在一旁看得仔细。母亲将柔柔的目光覆盖在小妹身上。母亲忧劳成疾,三九天咳嗽扰得她难以入眠,在病榻弥留之际,还嘱咐我:好好学习,别忘了你的小妹用压岁钱为你交学费 。

岁月催我们长大,又各自先后成了家。小妹起初家境并不宽裕,可她勤俭持家,只要有收入就肯劳作,日子过得渐渐红火起来。这种节俭精神使我常常联想起她小时候小心翼翼保存压岁钱的情景。

当我踏上人生旅途这辆快车的时候,心中也存着小妹小时候舍不得花,在关键时候肯于拿出压岁钱的精神。这不仅是一种节俭的习惯,更是一种助人为乐的美德。愿这美德带给小妹一生好运。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图