诗风文苑:神奇的湿地不息的河流

时间:2018-03-28作者:张文来源:依安文艺

地处北国的乌裕尔河湿地,那是个神奇的地方,更是我热爱的故土,眷恋的家乡。

“仙林路细出山腰,灵谷高峰入紫霄。立石借为题字壁,倒松因作废溪桥。雨花湿地人归晚,烟草迷川马去遥。记得玄都种桃处,黯然分袂各魂销。”宋·艾性夫的一首《送客至灵谷》,言明了诗人送别挚友的一个场景;再现了诗人对林、山、石、松的情怀,又表达了湿地给他带来各种虫鸣马啼、蕾蕊芬芳、大地回春的愉悦心情。以此寄托着自己的憧憬和希望。说明了林繁土沃水流遄,芳草丛林茂盛园;湿地琼花开满境,安宁富贵享清闲的美好愿景,对他是何等重要。

依安人都知道:乌裕尔河湿地,是天然的氧吧,自然的琼浆;有宝贵的资源,耀世的矿藏。它赐给了人们快慰的胜境,享乐的天堂。依安人更知道:乌裕尔河之水,是从小兴安岭麓西来,紫气升腾现瑞祥,曲径相连波荡漾,泾流碧浪久绵长;它伴随着月光,追赶着太阳;记述着从前,蕴育着希望,唱响着未来,展望着盛强。

乌裕尔河是一条母亲河,更是一条生命河。她哺育和庇护着依安的父老乡亲世代怡心、快慰地在这块宝地上生存,共同分享幸福的时光,憧憬美好的未来,欢度多彩的人生。

隽永的诗文让我们初步领略了依安这块神奇湿地和不息河流的概况。愉悦的心情,让我们继续探访这美丽地方。

依安境内的乌裕尔河湿地,东西长56.4公里,南北宽18.8公里;广袤的原始湿地是众多野生物种栖息场所,繁殖生活的空间,是鸟类迁徒途中的驿站。最具代表性的芦苇沼泽、苔草沼泽、河流沼泽,是松嫩平原类型最全、保持完好的地貌。

湿地内郁郁葱葱、草长蝶飞、百花争艳、珍禽鸣唱,四季风景如画。湿地内蕴藏着宝贵的资源,有砂石、煤炭、石油、草炭土、自喷热水泉等,在国内都比较稀少、弥足珍贵。这里尽显人与自然的和谐之美,展示着湿地的无穷魅力。

乌裕尔河流长66公里。每到春夏两季,清澈的河水为两岸农田输入大量的灌溉用水。河水蜿蜒流淌,呈现出优美的曲线。

河内水草肥美,两岸稻谷飘香,风景天成,湿地局规划建成的游乐园、瞭望塔将是人们休闲聚会、娱乐游玩的好场所。

登上湿地瞭望塔,俯瞰近处的河流、碧草,眺望远处的大湿地,仰望蓝天。会看到辽阔的草原,空中白云飘渺、百鸟飞翔、野鸭成群、鸥雁齐全;草地上嬉戏的丹顶鹤翩翩起舞、河中和美的鸳鸯戏水欢情、鱼儿浅底、虾蟹肥鲜。令人赏心悦目、心旷神怡,一幅幅美丽的景象呈现在眼前。

特别是乌裕尔河大桥之畔。每逢端午佳节,成千上万的人流涌向河畔。欣赏大桥和迎宾大道的壮美画面,品味家乡的小吃,畅谈美好的生活;商家躬身服务,儿童与家长拍照流连;真是人人开心快乐,个个竟绽笑颜,为美丽的湿地和不息的河流注入了勃勃生机。

湿地境内碧水蓝天、绿草茵茵、花繁似锦、生机盎然,一派欣欣向荣、蓬勃向上的景象。湿地保护局的工作人员,踏实肯干、司职尽责、严格执法、积极奋战,为神奇湿地,不息河流的得天独厚、源远流长做出了巨大贡献,值得依安人称赞!

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图