依安县 -17℃北风 <3级

我县召开全县打赢打好脱贫攻坚业务培训会议

时间:2018-03-20作者:中国·依安来源:中国·依安

3月17日上午,全县打赢打好脱贫攻坚业务培训会议在县实验中学报告厅召开,在家副县级以上领导出席会议,县直部门一把手、各相关中省直单位负责人、各乡镇党委书记、乡镇长、主管扶贫副乡镇长及扶贫专干、各村“老三位”、驻村工作队全体成员、第一书记参加会议。

县委书记李拥军主持会议。

为了进一步提升全县脱贫攻坚质量和水平,推动全县领导干部系统掌握扶贫基础知识,明确工作目标、方法和措施,提高工作成效,巩固脱贫成果,切实提高群众满意度,确保如期完成脱贫任务,我县特邀东北农业大学资源与环境学院副院长、教授、博士生导师杜国明,为我县辅导脱贫攻坚相关业务知识。

培训会上,杜国明院长从深刻认识精准扶贫的内涵、精准扶贫各项工作标准、全面把握“两不愁、三保障”、准确计算人均收入、精准扶贫成效评估存在的问题及不足等方面要点进行了全面系统的解析,并结合其在各地考核实际情况,深入浅出地讲解了当前我省精准扶贫工作。

李拥军在讲话时指出,杜国明院长结合精准扶贫、精准脱贫工作实际,立足自身的理论探索和实践经验,结合我县做了一场精彩的辅导。会后,各乡镇、各部门要围绕培训内容,精心组织,迅速行动,狠抓工作任务的贯彻落实。要结合这次辅导,依托我县实际,针对本乡镇、本部门需要推进的重点工作进行系统学习,准确掌握,保证学习的效果。要深刻领会培训精神实质,扎实推动精准扶贫、精准脱贫工作。各乡镇、各部门要坚持问题导向,对我县扶贫工作进行再次查缺补漏,不断完善提高。特别是村屯一级针对存在的问题,要进行梳理,建立问题清单、整改清单、责任清单,做到帽子底下要有人,不能大而化之、笼而统之。要切实转变作风,提高工作标准,杜绝跑粗问题。乡村要发挥好驻村工作队、第一书记及帮扶责任人的作用,提升工作标准,推动工作落实。

李拥军强调,编筐编篓重在收口,各包乡县领导、县直各部门、各乡镇、各行政村、各驻村工作队、第一书记要相互配合、合力攻坚,形成大扶贫格局。要有大局意识,在工作中发现问题要及时反馈给乡村。要围绕“两不愁、三保障”,全面解决好贫困群众吃穿、饮水、教育、医疗和住房问题。要围绕“三通三有一整洁”,切实解决好道路、有线广播电视、宽带、村级卫生所、村医、文化广场和村屯环境等问题。要结合今年全县开展第二届“五星新农家”评比活动,进一步激发贫困户内生动力,推进“智志双扶”工程,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要深入开展好“走百村、进万户” 转变作风入户大调研活动,在走访中发现问题,在走访中化解矛盾,在走访中解决问题,切实提高群众满度。

李拥军最后强调,脱贫攻坚进入关键阶段,全县上下要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,进一步明确工作目标,完善保障措施,补齐基础短板,主攻产业扶贫软肋,坚定信心,鼓足干劲,坚决打赢打好全县脱贫攻坚战。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图