依安县 多云17℃西北风 <3级

依安县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-01作者:中国·依安来源:中国·依安

2017年依安县政府信息公开年度工作报告

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由依安县县人民政府办公室综合各乡镇和县直各部门编制而成。全文由政府信息公开工作基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面组成组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

   一、政府信息公开工作基本概况

2017年,依安县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关文件要求,强化组织建设,完善工作机制,拓宽信息公开渠道,加大重点领域信息公开,积极做好网站集约化建设,妥善处理依申请公开,加强政策解读及回应力度,不断创新政府信息公开形式,进一步提升政府工作透明度,加强对行政权力的监督制约,切实满足社会公众获取和利用政府信息的需求,取得了明显成效。

 



二、主动公开政府信息情况

我县始终把“中国依安”政府门户网站作为我县政府信息公开的主要载体和第一平台,不断完善政府信息公开平台建设,进一步加大政府信息主动公开力度。据统计:2017年,全县主动公开政府信息数3539条。其中,其中公开规范性文件数量12条,及时回复县政府网站互动交流和投诉类信息11条,群众满意率100%。



三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

为进一步拓宽依申请政府信息公开受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务,在县政府网站建立了依申请公开专栏,能够实现在线受理,申请渠道和操作方法简单易用。同时明确了申请的受理、审查、处理、答复程序。要求乡镇、各部门在收到政府信息公开申请后,能够当场答复和提供政府信息的,应当场答复和提供政府信息;不能当场答复和提供的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应经政府信息公开机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限,最长不得超过15个工作日。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,应在答复申请人的同时,通过县政府网站主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开,以减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。2017年,我县收到依申请公开信息1件,现已答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

我县申请信息公开等手续均为免费,依申请公开收取费用为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我县无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。政府信息公开实现“零投诉、零诉讼、零复议”。



六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

2017年,依安县在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在:一是工作人员业务知识方面缺乏定期培训,对相关法律法规把握有时不够准确;二是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;三是信息发布和更新效率有待进一步提高。

下一步工作思路及改进措施:

一是适时开展政务公开工作专门人员培训。通过聘请专家培训,开展专门人员座谈等方式交流经验。总结不足,切实加强队伍建设,提升人员整体素质,确保政务公开工作高质量运行;二是充实公开内容。围绕县委、县政府的中心工作,研究推进重点专题集中公开;加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善主动公开的政府信息目录。三是拓展公开形式。进一步发挥政府网站、官方微博、微信等媒介作用,增加适合群众的政府信息公开查询点。


0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图