省教育厅厅长赵国刚一行到我县调研

时间:2018-03-09作者:中国·依安来源:广电中心


3月6日下午,省教育厅厅长赵国刚在副市长刘艳芳、市教育局局长李鸣镝的陪同下,围绕教育扶贫、义务教育均衡发展、职业教育改革等工作到我县调研。县委书记李拥军及县委组织部、县教育局、职教中心、双阳镇等相关部门负责人陪同调研。

调研中,省教育厅厅长赵国刚在市县领导的陪同下,兴致勃勃地参观了我县职业教育中心紫砂培训基地,并在职教中心会议室召开调研座谈会。

李拥军向省市领导介绍了我县教育扶贫、省教育厅派驻双阳镇双阳村驻村工作队工作开展情况,以及义务教育均衡发展、职业教育改革等情况。李拥军在汇报时说,自脱贫攻坚工作开展以来,我县紧紧围绕中央、省市工作部署,结合县情实际,确定了全县经济社会发展“35810”总体工作思路。在教育扶贫上,坚持控辍保学零报告制度,做到精准到户,责任到人。在职教人才培养上,坚持以市场为导向,注重培养符合企业需求的应用型人才,不断加快陶瓷产业创业创新基地建设,推动学校与企业融合发展。今后,我县将打好陶瓷文化旅游开发攻坚战,打造龙瓷园、植物园、德泽园、陶艺街、职教紫砂培训基地和宝安寺“三园两地一寺”陶瓷文化体验游专线,并逐步融入扎龙、五大连池区域旅游圈。积极面向省内外开展学生寒暑假陶瓷制作体验冬夏旅游活动,推动艺术与陶瓷文化、旅游开发深度融合。从而提升依安陶瓷产业知名度,叫响“北国瓷都”品牌,促进旅游产业发展,带动贫困户增收。围绕省教育厅派驻我县双阳镇双阳村工作队工作开展情况,李拥军说,省教育厅驻村工作队能够从依安实际出发,积极向上争取资金和项目,帮助村里组建合作社,带动贫困户实现长期稳定增收。市教育局也将相应资金投入到我县“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”的产业脱贫巩固工程之中,使所帮扶的贫困户实现增收,加快了我县脱贫攻坚的进程。今后,我县将在省市教育部门的支持下,加快推进城乡义务教育基础设施建设,确保顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收。县教育局局长明松、双阳镇党委书记梁亚洲、县职教中心校长赵德舜分别就义务教育均衡发展、教育扶贫工作、省教育厅驻双阳镇双阳村扶贫工作队工作开展、职业教育发展等情况进行了汇报。省教育厅厅长赵国刚在调研总结讲话时强调,今天到依安县调研,感触很深。依安县在扶贫工作上站位高、举措多、工作实。积极开展职业教育改革,实现产教融合,把文化融入产业,提升了文化自信。依安县委提出“35810”总体工作思路,将职业教育融入到产业发展、脱贫攻坚工作中,适应了新时代发展的需要。提出的“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”的产业脱贫巩固工程对脱贫攻坚和产业发展有很强的针对性,很令人敬佩。通过今天的调研,看到依安县把陶瓷产业赋予了生态、绿色、健康的内涵,打造独具特色的依安陶瓷品牌,开展陶瓷制作体验旅游活动,这无疑为黑龙江省发展陶瓷产业,促进职业教育与产业深度融合起到积极的推动作用。

赵国刚指出,依安县在抓师德师风、义务教育均衡发展等方面都做得很好,特别是职业教育,能够把矿产资源和产业发展相结合,通过资源特色和产业需求,提出了“三分流、四结合”的职教发展新思路,我们将认真挖掘、深入研究并加以推广。

最后,赵国刚强调,感谢市县两级对省教育厅派驻双阳村扶贫工作队的支持,在今后的脱贫攻坚工作中,省教育厅将在政策、项目、资金等方面继续给予倾斜和支持。希望依安县能够继续加大教育扶贫和义务教育均衡发展的工作力度,通过教育公平、扶贫扶志,消除贫困的代际传递,从而实现同步进入小康社会的宏伟目标。



0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 网安备案号 : 201101023 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图