记忆流年,春之歌

时间:2018-03-05作者:李永海来源:中国·依安

花儿还没有开,但已感觉到春天来了,因为风儿已不像原来那样凛冽,已变得温存柔和了许多。天空中的云彩也没了原来那样空旷苍白,也变得如同轻纱一般柔软朦胧,好像它已知道春天就要来了,所以像个柔情似水的女子,娇柔妩媚了很多。

人们的脚步好像从未停止,刚开春以来队长就让几个老人把生产队里的农用工具全都检查一遍,看看铁犁、木耙、马车、拓车、马鞍、驴夹板,还有绳索和各种套具,播种用的木耧等是否有埙坏的,因为这一开春儿,这些工具马上就要派上用场了。所以提前看看哪里坏了,该修的修,该加固的加固,该换新的就换新的,免得到了关键时刻耽误了功夫。

几个老人拿着斧头、锯子把不放心的工具挨个儿做着修理。年轻人扛着铁锹、镐头,拿着锯子挑着水桶,到村子北边去挖秧红薯的苗床子去了。

人们常说:“一年之计在于春。”所以大家的干劲儿都十足,该堆墙的堆墙,该刨火道的刨火道,该挑水的去了河里挑水,大家都是忙得不可开交。妇女老人齐上场,大家各尽其力,按指派给自己的活儿干得井井有条。年轻人的体力旺,在干活儿的同时也忘不了说上几句调皮话,惹得大家一阵阵欢笑。

河边的柳树虽还未发芽,但已储蓄了一冬的能量,正在蓄势待发。人们建好了苗床,挖好了火道,在搭好的苗床上洒上牛粪再和土搅拌均匀,然后把一块块红薯分别摆放好,浇上水,最后盖上适量的土就可以点火烧苗床了。因为是早春,天气在早晚还有点冷,所以就得地里的水泵已经按好,为了能让小麦早些喝饱返青水,柴油机手必须得昼夜交替守候在水井旁,尽心职守的看着这些转动的机器。井里的水欢腾着“哗啦、哗啦”的从水管子里喷出来,水儿在阳光的照耀下明晃晃地流向了麦田。麦苗像是闻到了水的甘甜味,一棵棵麦苗兴奋的站立着像期待着一场琼浆玉液的灌溉。喝饱了水的麦苗立刻喜滋滋的,没几天功夫就会变得一片碧绿。

留下做春播的土地,已开始了翻耕,大地早已迫不及待。一张张铁犁被忠厚的黄牛拉得飞快,一寸寸土地在铁犁下跳跃着翻飞,不久后人们便带着希望播种,翠绿的庄稼必在大地上发芽开花,并且茂盛地生长。等到了秋天,人们捧起金灿灿的收获时,心里真是乐开了花。

马儿的好胜心强,它以为自己比黄牛们更雄壮些,于是便在不远处的另一块田里,排着队,并着肩,雄赳赳气昂昂地拉着铁犁飞快的跑了一趟又一趟。梨铧“吱吱、吱吱”的唱了起来,马儿就越发精神,铁轮儿也沉不住气了,于是也“叽里呱啦”的奏起乐来。远处树枝上的画眉早已不甘寂寞,挺着胸,仰着头,唱起了春之歌。当春天悄悄地爬上柳树梢的时候,春的交响乐才刚刚开始……

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图