依安县 -20℃西南风 <3级

县委书记李拥军主持召开我县种植业结构调整和产业扶贫落实情况汇报会

时间:2018-03-02作者:中国·依安来源:广电中心

3月1日上午,县委书记李拥军主持召开我县种植业结构调整和产业扶贫落实情况汇报会,各乡镇党委书记、县农业局、扶贫办负责人参加会议。

会上,各乡镇党委书记就本乡镇2018年种植业结构调整及产业扶贫落实情况进行了汇报。县农业局就推进扶贫产业项目建设应注意的事项进行了讲解。

李拥军在会上指出,通过听取各乡镇的汇报,总体感觉各乡镇对县委“35810”总体工作思路及县委经济工作会议暨农村工作会议的精神理解透彻,在工作谋划上各乡镇各有特色,都能够结合本乡镇区位优势、品牌建立、产业基础和农民的种养习惯,谋划出符合实际的特色产业,既体现出全县“一优、二稳、三增”的农业结构调整思路,又体现了各自独有的特色。在工作方式方法上有新提升,在模式创新上有探索,在众筹分利上有成效。有的乡镇采取村集体领种、领养的增收模式,取得了很好的效果,探索出了成功经验,补齐了发展短板弱项。

李拥军强调,要以农业供给侧结构性改革为主线,深入研究县委“三农”工作的总体思路,加大农业结构调整推进力度,加快构建农业产业体系、生产体系、经营体系,实现产业兴旺。

李拥军指出,一年之计在于春,春季是一年的希望。全县上下一定要抢抓时间,把各项工作谋划好。要切实发挥种植结构调整科技推广的示范作用,打好特色农业结构调整攻坚战。在实施特色产品电商化战略上,要最大限度地把依安特产变成上行网货,促进农业增效、农民增收。

李拥军强调,今年全县要重点实施“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”的产业脱贫巩固工程,并把这一工程做实、做大、做强,促进贫困户稳定增收。在“半亩园”上,要重点发展蔬菜和鲜食玉米,蔬菜种植要研究好种什么、谁来收购、如何销售等问题。要采取订单种植的方式,做到销在产前,决不能盲目种植。在“一亩种薯”上,要采取“合作社代管+众筹入股+农户自种”等方式实现全覆盖。在“百只鹅”上,要通过合作社、家庭农场、大户等新型经营主体带动+农户散养等方式进行养殖,建立起紧密利益联结机制。在“千袋菌”上,要因地制宜、因村制宜、因户施策,尤其要在菇类产品上进行探索,通过产业覆盖促进农民增收。各乡镇在发展自有特色产业上,要积极引进战略投资者,采取招商引资的方式实现借船出海。要采取以地入股、以资入股、众筹分利的方式,带动贫困户增加效益。要加快光伏产业建设进程,力争6月份并网发电产生效益。要加大金融扶贫的工作力度,通过合作社、大户等新型经营主体带动,与贫困户结牢利益纽带,带动贫困人口增加收入。

李拥军要求,要严厉打击焚烧和乱抛秸秆行为,采取秸秆打包与精准扶贫相结合的方式,提高秸秆综合利用率,实现效益最大化。在美丽乡村建设上要培育典型、通过典型示范,着力推进改路、改水、改厕、改灶、改房、改圈“六改”工程。要扩大万寿菊的种植面积,在村屯、道路两侧等闲田隙地种植万寿菊,实现村屯美化,贫困户增收。各乡镇要围绕村集体经济增收问题,研究好种植、养殖项目。条件成熟的村要研究组建合作社、农业公司,在增加集体收益的同时带动贫困户增收。要进一步发挥好党建促脱贫的引领作用,通过党委领航,支部领路,党员领头,龙头企业、新型经营主体、经纪人领跑,形成一个能人带一屯,几个能人带一村,一批能人带一个乡镇的党建促产业发展、产业发展促脱贫模式。

李拥军最后强调,新春伊始,各乡镇要互相学习、互相借鉴,取长补短,认真谋划好农业结构调整、产业扶贫项目建设、美丽乡村等项工作。乡村两级干部要切实增强工作的紧迫感,打好主动仗,以时不待我的工作状态,迅速投入到“三农”工作中,为依安实施好乡村振兴战略开好局、起好步。

0

主办 : 依安县人民政府 承办 : 依安县信息中心 技术支持 : 黑龙江新媒体集团

联系电话(传真) : 0452-7024044 0452-7027100 E-mail : yianxxzx@163.com

备案号 : 黑ICP备07003579号 黑公网安备 : 23022302000003 网站标识码:2302230001

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图